Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
13 марта 2025 07:59

Нефтянка на РЖД в феврале испытала болтанку

В феврале 2025 года железнодорожные перевозки нефтегрузов потянули вниз топливо и мазут. В целом погрузка нефти и продуктов ее переработки в феврале снизилась до 15,5 млн т, что на 6,5% меньше, чем за аналогичный период 2024 года.

В целом динамика перевозок проявила волатильность – как на внутренних, так и на экспортных маршрутах.

По данным информационно-справочного портала «Железнодорожные перевозки», в феврале суммарно остались в плюсе лишь две позиции: керосин (+10% к аналогичному периоду прошлого года), а также минеральные масла и смазки (+7%). По всем остальным номенклатурам в целом сформировался устойчивый минус.

При этом нефтедоходы бюджета РФ в феврале снизились на 18,4% по сравнению с февралем прошлого года. Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отметил, правда: «Если мы говорим про ожидания, то, в принципе, нельзя сказать, что февраль оказался каким-то шокирующим месяцем. План Минфина оказался выполненным. Ведомство закладывало определенное падение доходов в феврале по сравнению с январем. И, что важно, базовый уровень нефтегазовых доходов в феврале оказался довольно прилично перекрыт на 89,2 млрд руб.».

На таком фоне снижение погрузки на РЖД выглядит закономерным. «Однако оно могло быть и ниже, поскольку ряд НПЗ не смог отправить часть своей продукции по рельсам – как на экспорт, так и внутри РФ», – рассказал представитель крупной нефтяной компании.

Правда, перевозчик настроен оптимистично: «В условиях перераспределения заявок между производственными площадками нефтяных холдингов РЖД обеспечивают эффективное взаимодействие как с грузоотправителями, так и с операторами подвижного состава для быстрого подсыла порожних цистерн под погрузку», – сообщили в официальном канале ОАО «РЖД».

Темные нефтепродукты: мазут ушел на дно

Самой провальной номенклатурой оказался мазут. Его экспорт на РЖД снизился на 18%.

В феврале, по расчетам Rеutеrs, доля остановленных первичных нефтеперерабатывающих мощностей в России составила около 54%, что привело к снижению производства топлива и загрузки портов. В итоге морской экспорт мазута и вакуумного газойля из России сократился на 15%.

При этом представитель стивидорной компании отметил, что одной из причин этого стали задержки с поставками нефтепродуктов на экспорт, поскольку в ПНД они сползли с 3-й очереди в 7-ю. При этом отправки морскими танкерами ускорились. А подвод цистерн по РЖД – наоборот, замедлился.

Железнодорожные перевозки остальных номенклатур данной группы скатились вниз еще глубже: экспорт битума упал на 22% и прочих темных нефтепродуктов – на 36%.Внутренние перевозки показали также отрицательную динамику: битум – -2%, прочие темные нефтепродукты – -23%, мазут – -15%. Часть битума ушла на автодороги. А мазута в конце зимнего сезона из-за теплой погоды оказалось запасено с избытком. И ТЭЦ снизили объемы потребления топлива.

Светлые нефтепродукты подогрел керосин

В этой группе номенклатур, судя по данным информационно-справочного портала «Железнодорожные перевозки», основной спад зафиксирован внутри РФ. По экспорту, впрочем, сказалось продление ограничений на вывоз за рубеж бензина до 28 февраля. И перевозки на РЖД снизились на 22%.

Но по остальным позициям экспортные перевозки вышли в плюс. В частности, дизтопливо – прибавка на 11%, керосин – +36%, минеральные масла и смазки – +25%.

Зато внутри РФ транспортировки светлых номенклатур попали в отрицательную зону: бензин – -5% и дизтопливо – -10%. Немного выручили перевозки керосина: они выросли на 6% на фоне активизации внутреннего авиатуризма.

Следует отметить, что в шахматках ЦД в феврале по-прежнему отставляли «лишние» цистерны по месту дислокации железных дорог. На РЖД боролись с порожними вагонопотоками. А нефтяники интенсивнее переключали отправки горючего для АЗС на автобензовозы.

Прогноз неутешительный

Как видим, причины снижения погрузки нефтегрузов на РЖД в феврале носили двойственный характер: с одной стороны, для нефтяников ухудшилась конъюнктура, а с другой – они не могли отправить часть объемов на РФ из-за ограничений, связанных с внесенными поправками в оборот порожних цистерн.

В итоге НПЗ зимой пришлось сбавить мощности переработки нефти в больше объеме, чем планировалось.

По данным респондентов, пути необщего пользования ряда отправителей оказались забитыми порожними цистернами. Из-за оптимизации ряда региональных схем у отправителей возникли также задержки с очисткой и пропаркой цистерн.

Все это отрицательно сказалось на возможностях с отправками дополнительных объемов нефтегрузов. На таком фоне весна не сулит существенного ускорения в динамике перевозок нефтегрузов на РЖД. Скорее всего, они останутся на спаде. По крайней мере, март уведет погрузку в минус – до -5%. Особенно если учесть, что в марте 2025 года НПЗ более основательно, чем в феврале, займутся плановым ремонтом в ожидании лучшей погоды в логистике.

Источник: РЖД-Партнер.ру

Оформить пробную подписку