Блумберг: Проблемы с продажей российской нефти Индии и КНР усугубились
Москва. Многие порты в Индии и Китае отказываются принимать суда, попавшие под санкции, из-за чего российским танкерам приходится простаивать в ожидании в море. Об этом сообщает Блумберг.
Из-за отказа индийских нефтеперерабатывающих компаний обходить санкции, арктическая нефть стала недоступной для этой страны. Специализированные суда, предназначенные для работы в арктических условиях, оказались под санкциями США, введенными администрацией президента Джо Байдена, что привело к длительным задержкам при выгрузке нефти.
Около 12 млн баррелей арктической нефти уже несколько месяцев находятся в море, ожидая разгрузки. Кроме того, примерно 7,7 млн баррелей нефти с Сахалина задерживаются в танкерах более двух недель, что вдвое превышает обычный срок доставки.
На фоне нехватки судов для перевозки нефти значительно выросла стоимость фрахта. В Черном море его цена достигла $7,9 млн за млн баррелей, что на $2,3 млн выше, чем в конце предыдущего года.
До введения санкций Индия импортировала 60% нефти РФ из Арктики. В настоящее время партии нефти тайно перегружаются вблизи берегов Омана, а суда, выполняющие перевозки, по всей видимости, направляются в Китай. Аналогичные активные перегрузки нефти происходят в море недалеко от Сахалина.
Источник: Агентство нефтегазовой информации