Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
12 ноября 2021 18:18

​ЛУКОЙЛ в 2023г начнёт строительство FCC-комплекса за 115 млрд руб. на Пермском НПЗ

Начало строительства комплекса глубокой переработки углеводородов (FCC, каталитический крекинг) на площадке ООО "ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" (Пермский НПЗ) намечено на 2023 год, сообщается в корпоративном издании предприятий группы "ЛУКОЙЛ" в Пермском крае.

В ближайшее время стартует подготовка территории под будущую стройку, начнется стадия базового проектирования и заключения соглашений с лицензиарами. На данный момент компания оценивает этот инвестпроект в 115 млрд рублей.

Новый комплекс сменит физически и морально устаревшую установку каткрекинга КК-1, введенную в эксплуатацию в 1959 году.

Реализация инвестпроекта позволит увеличить производство высокооктановых автомобильных бензинов, а также начать выпуск пропилена полимеризационной чистоты для использования в качестве сырья на нефтехимических производствах "ЛУКОЙЛа".
Проектная мощность FCC-комплекса составит 1,9 млн тонн гидроочищенного вакуумного газойля в год.

Комплекс будет включать в себя следующие объекты: каткрекинг с секциями вакуумного фракционирования сырья, газофракционирования продуктов крекинга, блоков Мерокс и выделения пропилена; производство метил-трет-бутилового эфира; алкилирование бутиленов; гидроочистку бензина каталитического крекинга.

В сообщении отмечается, что комплекс станет уже третьим подобным проектом на российских заводах "ЛУКОЙЛа". Первые две FCC-установки были введены на площадке "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтез" (Кстовский НПЗ) в 2011 и 2015 годах. Однако у пермского проекта будут свои особенности: если обычный комплекс каткрекинга имеет выход пропилена 6%, а его нефтехимический вариант - 12%, то на пермской площадке планируется довести последний показатель до 16%.

Проект реализуется в рамках соглашения с министерством энергетики РФ о предоставлении инвестиционной надбавки для нефтеперерабатывающих заводов.

Ранее "ЛУКОЙЛ" и Минэнерго заключили соглашение о предоставлении компании инвестиционной надбавки к возвратному акцизу на нефтяное сырье до 1 января 2031 года для строительства новых производственных мощностей глубокой переработки на "ЛУКОЙЛ-Нижегороднефтеоргсинтезе".

В прошлом году введено законодательство о предоставлении инвестиционных стимулов компаниям и НПЗ, которые заключают инвестиционные соглашения. Закон предполагает введение повышающего инвестиционного коэффициента 1,3 в формуле обратного акциза на нефть для НПЗ, инвестирующих в строительство дополнительных установок по повышению глубины переработки нефти. Для его получения компании должны заключить инвестиционное соглашение с Минэнерго об обязательствах вложить 30 млрд рублей в строительство третичных установок по переработке нефти.

Ранее сообщалось, что ввод комплекса в эксплуатацию на Пермском НПЗ запланирован на 2026 год.

"ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез" расположен в пяти километрах от Перми, перерабатывает свыше 14 млн тонн углеводородного сырья в год. Около 40% отгружается за рубеж.
Служба энергетической информации

Источник: Интерфакс

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.