Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
30 сентября 2014 14:05

18–19 сентября состоялся бизнес-форум «Интеграция Крыма в инфраструктуру российского рынка нефтепродуктов»

18–19 сентября в СПА-отеле «Море» (Алушта) состоялся всероссийский бизнес-форум «Интеграция Крыма в инфраструктуру российского рынка нефтепродуктов». Форум стал первым масштабным деловым мероприятием, направленным на налаживание торговых связей между участниками рынка нефтепродуктов Крыма и основными российскими поставщиками.

Форум организовало Независимое агентство «Аналитика товарных рынков». Мероприятие прошло при поддержке Министерства топлива и энергетики Республики Крым. Спонсорами мероприятия выступили компании УК «Транс-ойл», «Солид-товарные рынки» и НТЦ «ИСТ». Генеральным партнером форума выступила СПбМТСБ. В числе партнеров форума – «Российский топливный союз» и агентство «ПортНьюс».

Мероприятие собрало около 100 участников: представителей крупнейших нефтяных и газовых компаний, ведущих российских трейдеров и брокеров, представителей всех основных сетей АЗС Крыма, а также ФАС России, Минтопэнерго Крыма и СПбМТСБ.

Первый день бизнес-форума был посвящен собственно процессу интеграции Крыма в инфраструктуру российского топливного рынка. В ходе первой сессии обсуждались особенности функционирования топливного рынка Крыма. В начале сессии с приветственным словом выступил Первый заместитель министра топлива и энергетики АР Крым Вадим Анатольевич Жданов. Он обозначил основные проблемы, с которыми столкнулись участники рынка нефтепродуктов Крыма после возвращения полуострова в состав России, рассказал о политике министерства в сфере топливообеспечения региона и о мерах, направленных на обеспечение ритмичных поставок нефтепродуктов и бесперебойное топливоснабжение конечных потребителей.

Затем прозвучал обзорный доклад «Аналитики товарных рынков», посвященный рынку нефтепродуктов Крыма и изменениям, которые произошли на нем после возвращения региона в состав России. Заместитель директора крымской сети АЗС «ДЮН» рассказал о сложностях, с которыми столкнулись местные сеть заправок. Проблемы возникли из-за усложнения логистики, роста затрат на доставку нефтепродуктов, а также сокращения финансирования крымских предприятий банками. Тем не менее уже к лету текущего года розничные цены на нефтепродукты в Крыму значительно снизились по сравнению с уровнем цен в Украине.

Представители компании «Солид-товарные рынки», которая в настоящее время является одним из крупнейших поставщиков нефтепродуктов в Крым, рассказали об опыте организации поставок нефтепродуктов в регион, выстраиванию наиболее эффективной логистики и управлению рисками.

Главный редактор ИАА «ПортНьюс» Виталий Чернов рассказал о работе российских нефтеналивных терминалов Азово-Черноморского региона, которые задействованы, в том числе, в танкерных поставках нефтепродуктов в Крым. Заместитель директора по коммерческой работе компании «Крымские морские порты» Владимир Картышев рассказал об организации перевалки танкерных партий нефтепродуктов, поставляемых в регион. Доклад Алексея Колесникова, заместителя директора «Феодосийского ПОНП», был посвящен нефтебазовому хозяйству Крыма.

В дискуссии после прозвучавших докладов участвовали представители Минтопэнерго Крыма, а также компаний «ДЮН», «Современник», «Атан-Крым», «Феодосийское ПОНП», «Крымские морские порты», «Аналитика товарных рынков», «ПортНьюс», «Солид-товарные рынки», «Уфаойл», «Омнитрейд» и «Петролеум Трейдинг».

В начале второй сессии выступил Дмитрий Махонин, Начальник управления контроля ТЭК ФАС России, с докладом «Антимонопольное регулирование и контроль на рынках нефтепродуктов». Он отметил в своем выступлении прогресс, достигнутый в становлении цивилизованного и прозрачного рынка нефтепродуктов России, а также рассказал о проблемах, которые еще предстоит решить.

Михаил Темниченко, Вице-президент СПбМТСБ, в своем докладе рассказал о возможностях эффективной организации закупок нефтепродуктов на бирже для участников рынка нефтепродуктов Крыма.

Несмотря на яркое солнце и теплое море, никто из участников форума не пропустил рабочую программу. Это подчеркивает актуальность выбранной организатором тематики форума и высокий взаимный интерес участников рынка нефтепродуктов Крыма и основных российских поставщиков.

Первый день форума завершился торжественным ужином на центральной площадке СПА-отеля «Море» возле бассейна. Во время ужина была организована дегустация граппы и коньяка крымского завода «Маглив».

Второй день бизнес-форума начался с обучающего семинара «Теория и практика успешной торговли на срочном рынке СПбМТСБ». Модератором выступал управляющий директор СПбМТСБ по срочному рынку Алексей Сергеев, обучение вел Максим Грушин из компании «Солид-товарные рынки».

Затем состоялся круглый стол «Топливные технологические системы с наземным размещением резервуаров ZykTank-Sarkofag для приема, хранения и выдачи светлого моторного топлива, а также сжиженных и сжатых углеводородных энергоносителей», который провел один из спонсоров мероприятия – НТЦ «ИСТ».

Представители Независимого агентства «Аналитика товарных рынков» представили участникам форума систему для анализа статистики железнодорожных перевозок нефти и нефтепродуктов в онлайн-режиме, а также презентацию «Анатомия бензинового кризиса», посвященную текущей ситуации и перспективам российского рынка автобензина.

Рабочая программа форума завершилась выступлением Исполнительного директора «Российского топливного союза» Григория Сергиенко, которое было посвящено работе некоммерческих организаций розничного рынка нефтепродуктов России.

Второй день бизнес-форума завершился коктейлем на летней террасе кафе Бельведер СПА-отеля «Море». Большинство делегатов бизнес-форума остались на выходные – ближе знакомиться с Крымом и налаживать деловые связи с участниками рынка нефтепродуктов региона.

Скачать все фото с Форума в высоком качестве

Скачать подробный обзор Форума

Презентации, представленные на Форуме

Источник: Независимое агентство «Аналитика товарных рынков»

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.