Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
7 июня 2018 16:10

Новак и Козак на прямой линии отчитались о мерах по ограничению цен на бензин

В ходе прямой линии президента России Владимира Путина ему был задан вопрос о ценах на бензин и дизельное топливо. «То, что происходит, недопустимо. Но надо признать, что это результат неточного регулирования, которое было сделано в сфере энергетики»,— сказал господин Путин. По его словам, правительство приняло ряд решений, которые призваны решить эту проблему: снижен акциз, отменено планировавшееся с июля повышение цен, будут приняты дополнительные меры к осени по стабилизации ситуации.

В нынешнем году прямая линия проходит в измененном формате: на связи с президентом — губернаторы и члены правительства, которым господин Путин может переадресовать вопросы в режиме конференции. Так он поступил в этот раз. Слово дали министру энергетики Александру Новаку. «Владимир Владимирович, разрешите доложить по текущей ситуации»,— начал свой ответ министр. Он рассказал о мерах, которые уже были приняты. Господин Новак также заявил, что Министерство энергетики готовит законопроект об экспортной пошлине. «Это угроза в адрес нефтяных компаний,— ответил президент.— Надеюсь, ничего подобного не потребуется».

К прямой линии также подключили отвечающего за ТЭК вице-премьера Дмитрия Козака. Он рассказал о совещании, которое 30 мая провел с представителями нефтяных компаний. По его словам, тогда удалось договориться о ежедневном мониторинге ситуации на АЗС, об увеличении поставок на рынок бензина. По словам вице-премьера, все нефтяные компании соблюдают договоренности.

Заведующий отделом бизнеса “Ъ” Владимир Степанов (Дзагуто):
Заявление вице-премьера Дмитрия Козака о возможном предоставлении правительству права в экстренных ситуациях повышать экспортные пошлины на нефтепродукты, поддержанное Владимиром Путиным, означает, что правительство продолжит политику ручного регулирования топливного рынка в РФ. Этот подход можно считать традиционным: фактически в последние недели именно подобными решениями Белый дом пытался остановить скачок цен на бензин и дизельное топливо. В ситуации, когда экспорт нефти и нефтепродуктов из-за высоких мировых цен оказался значительно выгоднее поставок на внутренний рынок, а политический фактор уже ушел (перед выборами президента цены на АЗС неофициально требовали придерживать), стоимость горючего в России ожидаемо выросла. В итоге правительство не только согласилось отменить планируемый рост акцизов на горючее, но и обещало понизить их. В обмен на снижение фискальной нагрузки на крупные нефтекомпании от них потребовали не переписывать в ближайшее время прейскуранты на бензин и дизтопливо. Новое право на оперативное регулирование через пошлины прибыльности экспорта дает правительству дополнительные возможности для давления на нефтяников.

Как сообщал “Ъ”, правительство рассматривает возможность экстренного повышения вывозных пошлин на бензин и дизтопливо, чтобы снизить привлекательность их экспорта и стабилизировать цены на внутреннем рынке. Собеседники “Ъ” в отрасли рассматривают эту меру как способ давления на нефтяные компании с тем, чтобы они как минимум не повышали оптовые цены внутри страны.

Источник: КоммерсантЪ

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.