Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
16 апреля 2018 17:49

ЛУКОЙЛ применяет инновации для безопасной переработки нефтешлама

Полигон для утилизации нефтесодержащих отходов строится в районе Пякяхинского месторождения на Ямале. Разработку промыслов Большехетской впадины в Ямало-Ненецком автономном округе ведет ЛУКОЙЛ.

Полигон площадью 20 тыс. кв. м позволит перерабатывать нефтешлам без малейшего ущерба для природы. Он разделен на две зоны - производственную и вспомогательную.

Строительство полигона не прекращалось даже в суровые морозы, сроки выполнения работ контролируются на всех этапах. Вице-президент ЛУКОЙЛа, генеральный директор общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» Сергей Кочкуров во время своего последнего визита на объект убедился, что все идет строго по плану.

Полигон строят, соблюдая все арктические технологии: грунт вечномерзлой земли останется нетронутым. Для этого тундру накрывают непучинистым песочным одеялом. Необходимые коммуникации и здания поставят на сваи.

Самое главное в проекте - это использование инновационных технологий в области утилизации нефтесодержащих отходов. Установка термической деструкции УТД-2 позволяет практически на нет свести выбросы в атмосферу вредных веществ. Посредством агрегата непрерывно будет происходить переработка нефтешламов независимо от их состава.

В основе производственного процесса лежит процесс пиролиза - способ контролируемого термического разложения исходного сырья без доступа кислорода на необходимые составляющие. В результате переработки получается кондиционная продукция, которую можно использовать по назначению.

Разработчик технологии и производитель оборудования - санкт-петербургская компания, специализирующаяся на проектировании и строительстве экологических и промышленных объектов на протяжении 17 лет. Это единственное оборудование, которое позволяет обеспечить экологически безопасный, при этом непрерывный режим переработки нефтесодержащих отходов практически без выбросов в атмосферу.

При разработке Пякяхинского промысла используются технологии, минимизирующие воздействие на окружающую среду. Утилизация попутного нефтяного газа здесь составляет почти 100%. Максимально удалось сократить техногенное воздействие на флору и фауну при прокладке трубопровода.

Напомним, что по итогам работы за 2017 год в конкурсе «Лидеры российского бизнеса: динамика и ответственность» общество «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь» стало победителем в области экологии. Только в 2017 году на реализацию мероприятий в сфере охраны окружающей среды предприятие направило 17,2 млрд рублей.

В рамках программы экологической безопасности проводится постоянный мониторинг природных компонентов на месторождениях общества «ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь», в том числе в водоохранных зонах и на особо охраняемых территориях. С 2006 года в структурных подразделениях действует система экологического менеджмента, которая способствует снижению уровня воздействия производственных процессов на окружающую среду.

Инвестиции в экологическую безопасность позволят нефтяникам быть уверенными не только в добыче ценных углеводородов, но и в сохранении будущего на планете.

Источник: benzol.ru

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.