Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
23 мая 2014 12:05

«Таиф-НК» против ФАС

Арбитражный суд Татарстана сообщил вчера, что поданный в марте «Таиф-НК» иск на бездействие республиканского УФАС отложен до 17 июня. «Таиф-НК» еще 28 октября 2013 г. подала в УФАС заявление об исключении ее из реестра организаций, имеющих более 35% рынка.

Суд указал в определении, что намерен дождаться результатов экспертизы по другому делу «Таиф-НК» vs УФАС, открытому 20 марта. Нефтяная компания требует признать незаконным решение ведомства о нарушении «Таиф-НК» закона «О защите конкуренции» в части злоупотребления доминирующим положением на оптовом рынке дизельного топлива на территории Татарстана. Антимонопольные чиновники посчитали, что, занимая доминирующее положение, компания установила экономически не обоснованные завышенные оптовые цены на зимнее дизельное топливо в период с октября по декабрь 2012 г. «Таиф-НК» настаивала, что рынки летнего и зимнего дизтоплива нужно считать по отдельности - и в этом случае компания не нарушает антимонопольного законодательства. Суд назначил экспертизу, в том числе на предмет определения доли «Таиф-НК» на оптовом рынке, а 8 мая удовлетворил ходатайство компании о проведении экспертизы в московском АНО «Союзэкспертиза». В споре между нефтяной компанией и антимонопольными чиновниками определение доли рынка, которое она занимает, будет главным моментом, а решающим аргументом для суда будет экспертиза, говорит управляющий партнер юридического агентства «Юнэкс» Эдуард Зяббаров.

На заседании 20 мая, где рассматривался иск о бездействии УФАС, его представитель сослался на аналитический отчет ГБУ «Управление рационального использования и качества топливно-энергетических ресурсов в РТ». В нем сказано, что «Таиф-НК» занимает 66% на оптовом рынке дизельного топлива в Татарстане.

«Мы будем запрашивать данные из источников, заслуживающих доверия, например из Росстата», - сказал сотрудник «Союзэкспертизы».

Пресс-службы УФАС по РТ и «Таиф-НК» не ответили на запросы «Ведомостей».

По словам Зяббарова, пока «Таиф-НК» находится в реестре, она не может без одобрения ФАС приобретать основные производственные средства, стоимость которых превышает 25% активов продавца, и осуществлять сделки по слиянию и поглощению. Это сдерживает рост компании в регионе, говорит директор аналитической компании Small Letters Виталий Крюков. В такой же ситуации «Роснефть», которую ФАС внес в реестр после покупки «ТНК-ВР»: она вынуждена продавать АЗС в некоторых регионах, отмечает он.

Доля «Таиф-НК» в переработке нефтяного сырья в России - 3%, в Поволжском округе - 7,6%, в Татарстане - 51,4%, говорится в опубликованном в понедельник годовом отчете. В Татарстане на нее приходится 95,9% всего дизтоплива, производимого в республике, и 87,6% автомобильного бензина.

Источник: Нефть России

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.