Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
23 мая 2014 11:30

«Роснефть» хочет уничтожить монополию «Газпрома» на экспорт газа

«Роснефть» готова сама строить магистральные газопроводы в Восточной Сибири, сообщил вчера «Интерфакс» со ссылкой на президента компании Игоря Сечина. «В этом регионе нет единой системы газоснабжения, но есть ресурсы газа», - добавил он. О каких газопроводах идет речь, представитель «Роснефти» не говорит. По законодательству магистральными газопроводами владеет «Газпром».

Сейчас «Роснефть» добивается права поставлять газ в трубопровод «Сила Сибири» (мощность - 61 млрд куб. м) не только на внутренний рынок, но и в Китай. Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что независимые компании могут подать в трубу до 25 млрд куб. м газа. Из них около 18 млрд куб. м - «Роснефть». «Если «Газпром» реализует проект строительства магистрального газопровода «Сила Сибири» и будет свободный доступ, конечно, это облегчит задачу по транспорту газа для всех. Но могут быть разные варианты», - сказал Сечин. Этим заявлением Сечин показывает, что «Роснефть» готова участвовать в строительстве «Силы Сибири», считает аналитик «Анкоринвеста» Сергей Вахрамеев.

Ранее человек, близкий к одной из нефтяных компаний, говорил, что обсуждалось создание совместного предприятия «Газпромом» с независимыми для поставок газа в Китай.

«Роснефть» хочет не только строить трубы, но и самостоятельно экспортировать газ. «Для развития всего ресурсного потенциала Восточной Сибири и Дальнего Востока необходимо обеспечить независимым производителям возможность прямого экспорта в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - говорится в презентации «Роснефти», на которую ссылается агентство Reuters. Представитель госкомпании от комментариев отказался.

Сечин не одинок в стремлении окончательно уничтожить монополию «Газпрома» на экспорт газа. Совладелец «Новатэка» Геннадий Тимченко вчера сказал, что компания в будущем видит себя поставщиком топлива по трубе в Европу. В прошлом году «Роснефть» и «Новатэк» добились права экспорта сжиженного природного газа. Партнер Greenwich Capital Лев Сныков считает, что со временем независимые компании получат право экспортировать газ по трубе.

«Роснефти» сейчас не обязательно поставлять газ на экспорт, тем более что это не предусмотрено законодательством, отмечает Вахрамеев. По его мнению, ей важно договориться о более высокой цене, по которой «Газпром» будет покупать ее газ на скважине. Для независимых важно получить экспортную, а не внутреннюю цену, возможно, «Газпром» просто станет покупать газ дороже и поставлять в Китай, говорил ранее федеральный чиновник.

Накануне «Газпром» подписал 30-летний контракт с Китаем на поставку до 38 млрд куб. м газа ежегодно по трубопроводу «Сила Сибири». Поставки начнутся через 4-6 лет. «Газпром» может получить аванс до $25 млрд, говорил министр энергетики России Александр Новак. «Право экспорта независимых производителей газа на востоке России может позволить экспортировать более 60 млрд куб. м в год уже к 2025 г.», - говорится в презентации «Роснефти». Представители «Газпрома» и Минэнерго от комментариев отказались.

Источник: Ведомости

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.