Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
8 ноября 2017 00:49

​Генсек ОПЕК: Ни одна из стран на консультациях не возражает против продления соглашения

Ни одна из стран-участниц договоренности ОПЕК+ по сокращению добычи нефти не возражает на консультациях против продления сделки после марта 2018 года, заявил во вторник журналистам гениальный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо.

"В текущих консультациях, которые ведутся министром Саудовской Аравии (Халидом аль-Фалихом - ред.) и его российским коллегой Александром Новаком, ни одна из сторон не возражает против продления договоренности за март 2018", - сказал он журналистам.

По его словам, в настоящее время участники консультаций сосредоточены на том, на какой срок может быть продлена сделка, желая достичь консенсуса в этом вопросе до конца ноября, когда состоится регулярная встреча стран-участниц организации.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих ранее сообщил, что в воскресенье главы энергетических ведомств России, Саудовской Аравии и Казахстана и вице-премьер Узбекистана Алишер Султанов на встрече в Ташкенте обсудили исполнение соглашения ОПЕК+. Аль-Фалих рассказал, что Россия и Саудовская Аравия представили на встрече свои технические анализы нефтяного рынка, и договорились, что будут поддерживать диалог как на уровне профильных министров, так и на уровне команд специалистов до встречи стран-участниц сделки ОПЕК+ в конце ноября в Вене.

По словам аль-Фалиха, он также обсуждал сделку ОПЕК+ с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, с производителями нефти на министерском круглом столе в Бангкоге, с премьер-министром Малайзии, представителями Эквадора, Ливии и Нигерии, другими нефтяными производителями. По его словам, все они согласны, что сделка ОПЕК+ пока еще не достигла своей цели, и нужно продолжать работу по ней.

Генсек также сообщил, что ОПЕК получила запросы от ряда стран с намерением присоединиться к соглашению стран-производителей нефти по сокращению добычи.

"Мы в процессе приглашения других производителей, кто запросил и продемонстрировал интерес к присоединению к этим глобальным усилиям. Они увидели за последние 8-9 месяцев, что это благородная цель и стоит того, чтобы присоединиться к нам, производителям. И мы получили запросы от некоторых из них и теперь в процессе приглашения их присоединиться к нам на совместной конференции стран ОПЕК+",- сказал он.

При этом Баркиндо отказался уточнить, о каких странах идёт речь. "Мы только в процессе приглашения их. Думаю, не будет приемлемо приглашать их через СМИ. Когда мы формально выпустим список приглашений, мы вам сообщим",- заявил он журналистам.

Министерская встреча стран-участниц соглашения о сокращении добычи нефти пройдет 29 ноября в Вене.

ОПЕК и ряд не входящих в организацию стран договорились в конце 2016 года в Вене о сокращении своей добычи нефти суммарно на 1,8 миллиона баррелей в сутки с октябрьского уровня, из которых 300 тысяч приходятся на Россию. Соглашение было заключено на первое полугодие 2017 года с возможностью продления. В мае срок его действия был продлен на девять месяцев — до конца марта 2018 года.

Источник: Прайм

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.