Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
14 июля 2017 02:55

​МЭА: Уверенность инвесторов в восстановлении рынка нефти ослабевает

Рынок нефти проходит период "ослабевающей уверенности" инвесторов в его восстановлении, говорится в ежемесячном докладе Международной энергетической организации (МЭА).

"Цены на нефть фиксируются на уровне ниже 50 долларов за баррель каждый день с начала июля, и только несколько инвесторов ожидают скорого восстановления. Инвесторы сокращают длинные позиции по фьючерсам на нефть. Июнь стал четвертым месяцем снижения длинных позиций с рекордных "бычьих" позиций в феврале, которые были сделаны в эйфории от соглашения по сокращению добычи нефти", - говорится в докладе.

По мнению МЭА, "это можно интерпретировать как то, что инвесторы верят, возможно, с нетерпением, что балансировка нефтяного рынка длится слишком долго, и некоторые призывают производителей нефти к дополнительным действиям, чтобы ускорить процесс".

Восстановление добычи в Ливии и Нигерии, а также снижение уровня выполнения соглашения странами ОПЕК с 95% в мае до 78% в июне увеличивают сомнения в темпе ребалансировки рынка нефти.

В то же время предварительные данные показывают, что мировой рост спроса на нефть, после снижения до 1 миллиона баррелей в день в первом квартале 2017 года, восстановился до 1,5 миллиона баррелей в день во втором квартале. Кроме того, коммерческие запасы нефти и нефтепродуктов в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) в мае снизились на 6 миллионов баррелей, до 3,047 миллиардов баррелей. Это на 266 миллиона баррелей выше их среднего пятилетнего уровня. Предварительные данные за июнь указывают на умеренное сокращение запасов, отмечает агентство.

Сопоставление спроса и предложения показывает, что сокращение мировых запасов нефти составляет 0,7 миллиона баррелей в день во втором квартале 2017 года. "Реальные цифры сокращения запасов не подтверждают это, но во время написания доклада данные за квартал оставались неполными, и цифры за предыдущие месяцы могут быть пересмотрены", - говорится в докладе. "Поэтому нам нужно немного больше времени, чтобы подтвердить, действительно ли процесс ребалансировки рынка начался во втором квартале, и справедлива ли ослабевающая уверенность, которую демонстрируют инвесторы", - отмечается в докладе.

Источник: Прайм

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.