Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
17 декабря 2013 00:00

Бизнес-форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2013 году»

17 декабря Независимое агентство «Аналитика товарных рынков», НП «Совет по товарным рынкам» и «Российский топливный союз» провели бизнес-форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2013 году».

В мероприятии приняли участие более 150 делегатов. Среди высокопоставленных гостей форума были Аркадий Самохвалов, советник Президента НК «Роснефть», а также представители подразделения ЦБ РФ, ответственного за борьбу с инсайдерской торговлей и манипулированием на организованных рынках. В форуме приняли участие представители крупнейших российских нефтяных компаний, ведущие участники российского биржевого и внебиржевого рынка нефтепродуктов, представители независимых сетей АЗС, а также инфраструктурных организаций – бирж ММТБ и «Санкт-Петербург», «Расчетно-депозитарной компании».

Несмотря на то, что все организаторы форума приглашали биржу СПбМТСБ, ее представители проигнорировали мероприятие. «На форуме собрался костяк самых активных независимых участников рынка. Странно, что биржа проигнорировала своих ключевых клиентов», – сказал после форума представитель одной из нефтяных компаний.

Многие торговые компании на форуме были представлены учредителями и совладельцами бизнеса. Это задало высокий уровень дискуссии и способствовало профессиональному обсуждению реальных проблем, с которыми сталкивались участники рынка нефтепродуктов в уходящем году. Как и предыдущие мероприятия «Совета по товарным рынкам» и «Аналитики товарных рынков», форум проводился в формате открытой дискуссии.

Генеральным спонсором бизнес-форума «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2013 году» выступило ЗАО «Уфаойл».

В первой сессии «Чем отличался резкий рост цен на бензин в июле-августе 2013 года от бензиновых кризисов предыдущих лет?» выступил директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов с презентацией «Краткие итоги работы российского рынка в 2013 году. Анализ причин роста цен на автомобильный бензин в июле–августе 2013 года».

Участники форума обсудили дисбаланс спроса и предложения на рынке автобензина в июле–августе 2013 года. К проблемам на рынке привели увеличение экспорта бензина на фоне роста внутреннего потребления и резкое сокращение запасов бензина в июне–июле. По мнению участников дискуссии, свою роль в резком росте цен на бензин сыграло и несовершенство биржевых торгов.

В ходе сессии детально обсуждалась роль поставок бензина из Белоруссии в первой половине 2013 года. Участники дискуссии отметили, что «Белорусская нефтяная компания» в 2013 году стала системным игроком на российском рынке нефтепродуктов. Влияние белорусских ресурсов ощущалось особенно сильно в приграничных регионах. Кроме того, предложения белорусских топлив на бирже зачастую оказывали существенное влияние на торговую стратегию российских производителей, которые в первой половине уходящего года оказались в более конкурентной среде.

В качестве одной из причин резкого роста цен на бензин назывались отсутствие у независимых трейдеров информации о базовых показателях работы российского рынка – производстве, поставках и запасах нефтепродуктов. Представитель «Совета по товарным рынкам» сообщил, что Партнерство направило в Минэнерго России предложения по размещению статистики ЦДУ ТЭК в открытом доступе.

Злободневные вопросы и живая дискуссия

17 декабря состоялся бизнес-форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2013 году». Мероприятие получилось представительным и очень «живым». Мне понравилось, что практически все вопросы были на злобу дня, очень четко, по сути и без воды. Замечательный формат открытой дискуссии и обмена мнениями прямо в зале, а не один на один, как это принято на большинстве конференций.

Илья Мороз
Генеральный директор
ОАО «Солид-товарные рынки»

Вторая сессия была посвящена подробному анализу влияния договорных сделок на биржевой рынок нефтепродуктов. С презентацией «Анализ влияния договорных сделок на рынок автобензина в июле–августе 2013 года» выступил директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов. В презентации были продемонстрированы ценовые искажения, неестественная волатильность биржевых индексов и негативное влияние договорных сделок на бирже на состояние российского рынка нефтепродуктов.

Гендиректор «Совета по товарным рынкам» Александр Гудков выступил с презентацией «Договорные сделки на бирже». В презентации анализировались две основные схемы заключения договорных сделок. Первая схема, предполагающая продажу товара аффилированному контрагенту по цене ниже рыночного уровня, базируется на неготовности независимых участников рынка к появлению предложения в торговом инструменте. Партнерство направило в ФАС России пакет предложений, позволяющих исключить подобную схему из практики биржевых торгов.

Профессиональное подведение итогов года

Бизнес-форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2013 году» оказался интересным мероприятием. На форуме состоялась профессиональная дискуссия, в ходе которой ведущие участники рынка подвели итоги работы российского рынка нефтепродуктов в уходящем году. На мероприятии не хватало госрегуляторов, для которых участие в форуме, несомненно, было бы интересным и полезным. Надеюсь, что представители Минэнерго России и ФАС России посетят следующий форум. Также хотелось бы, чтобы этот форум стал ежегодным.

Евгений Аркуша
Президент
НО «Российский топливный союз»

Как отмечали в своих выступлениях участники дискуссии, летом 2013 года наличие альтернативных базисов поставки для некоторых НПЗ способствовало заключению договорных сделок. Благодаря активной позиции «Совета по товарным рынкам», «Российского топливного союза» и ведущих участников рынка нефтепродуктов, а также вниманию к проблеме регуляторов рынка, СПбМТСБ в начале декабря ликвидировала дублирование базисов поставки.

Вторая схема договорных сделок предполагает продажу товара аффилированной структуре по цене выше рыночного уровня. Схема используется на падающем рынке и предполагает регулярную продажу товара по высокой цене с целью удержания завышенных цен на нефтепродукты. При этом некоторые сделки попадают в базу расчета биржевых индексов и таким образом искажают рыночные индикаторы и дезинформируют участников рынка и регуляторов. Требования закона «О защите конкуренции» при этом не нарушаются.

В целях исключения подобной схемы Партнерство предложило ЦБ РФ как регулятору в сфере биржевой торговли обратить внимание нефтяных компаний на заключение экономически необоснованных сделок и своим предписанием обязать нарушителей прекратить подобную практику. Представитель Партнерства также напомнил, что использование подобной схемы может квалифицироваться как нарушение закона 224 ФЗ от 27.07.2010 года «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком». В соответствии с действующей редакцией УК РФ, за манипулирование рынком предусмотрена уголовная ответственность.

Рынку нужны общепринятые правила работы

Хотелось бы верить, что организаторы бизнес-форума «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2013 году» продолжат свою работу по выработке общепринятых правил работы на рынке российском нефтепродуктов.

Радует, что к диалогу присоединились нефтяные компании, пусть с некоторым недоверием и в ограниченном составе. Надеюсь, что у руководства нефтяных компаний появится доверие к трейдерам и покупателям нефтепродуктов, ведь нефть может стоить и 70 долларов за баррель, поэтому они также заинтересованы в правилах и принципах продаж.

Общественные организации появляются там, где государство не справляется со своими регулирующими функциями и задачами по обеспечению равных прав участников рынка. Недра принадлежат гражданам России, и нефтяные компании – всего лишь «проводники» ресурсов до конечных потребителей. При этом на нефтяные компании возложена миссия «главных» субъектов в системе реализации нефтепродуктов. Успешно справиться с этой задачей могут только сильные компании и мудрые руководители, понимающие и разделяющие рыночные принципы работы.

Считаю, что СПбМТСБ собственноручно нанесла непоправимый удар по своему имиджу, проигнорировав бизнес-форум. Своим поступком биржа в очередной раз продемонстрировала неготовность идти навстречу участникам рынка. Нам еще предстоит убедить биржу быть открытой не только к диалогу с нефтяными компаниями и госорганами, но и с независимыми участниками рынка и потребителями нефтепродуктов.

Ринат Фаттахов
Генеральный директор
ЗАО «Ардос»

«Совет по товарным рынкам» также обратился к компаниям, заключающим договорные сделки, с предложением добровольно прекратить подобную практику. По мнению представителей Партнерства и его участников, вмешательство регуляторов и формирование правоприменительной практики может существенно увеличить риски для всех участников рынка, и именно поэтому на рынке должны существовать общепринятые правила добросовестного ведения бизнеса.

В дискуссии по вопросу договорных сделок приняли участие представители ЦБ РФ. В настоящее время ЦБ РФ рассматривает запрос от «Совета по товарным рынкам» по возможным эпизодам договорных сделок на СПбМТСБ в июле–августе 2013 года. Представители ЦБ РФ как мегарегулятора рынка выразили свое намерение активно противодействовать инсайдерской торговле на организованном товарном рынке.

Участники рынка отметили позитивные сдвиги на рынке нефтепродуктов в 2013 году

Нам, как одним из организаторов, было очень приятно увидеть, что практически все серьезные трейдеры и крупные брокеры проявили неподдельный интерес к темам, которые были предложены для обсуждения на форуме. К нашему сожалению, форум не смогли посетить представители ФАС России, Минэнерго России и биржи СПбМТСБ, несмотря на то, что обсуждались темы, касающиеся непосредственно их зоны ответственности. Надеемся, что следующий год станет ключевым в плане налаживания доверительных и понятных для всех участников рынка правил игры. Практически каждый оратор, выступавший на форуме отметил, что в 2013 году совместными усилиями независимых участников и властных структур удалось показать положительную динамику в решении множества наболевших проблем.

Замечательный формат живого диалога, понравился всем без исключения участникам форума. Мы собираемся и в будущем 2014 году провести несколько мероприятий в формате открытого дискуссии всех участников рынка нефтепродуктов, от компаний производителей до конечных потребителей. Независимое агентство «Аналитика товарных рынков» будет всячески способствовать формированию цивилизованного рынка нефтепродуктов в Российской Федерации.

Благодарим всех, кто нашел время в предновогодней суете и посетил наше мероприятие. Благодарим наших партнеров – «Российский топливный союз» и «Совет по товарным рынкам», а также выражаем благодарность генеральному спонсору форума ЗАО «Уфаойл».

От лица организаторов сердечно поздравляем всех с наступающим новым 2014 годом!

Андрей Шереметьев
Генеральный директор
ООО Независимое агентство «АТР»

В форуме не приняли участие представители СПбМТСБ, несмотря на то, что участники рынка и общественные организации надеялись получить комментарии биржи, в том числе, по проблеме договорных сделок. Генеральный директор «Совета по товарным рынкам» Александр Гудков выразил надежду, что у общественных организаций получится наладить с биржей конструктивный диалог по проблемам организованного рынка.

Третья сессия была посвящена влиянию совместного приказа ФАС России и Минэнерго России на рынок нефтепродуктов и биржевую торговлю. Директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов выступил с презентацией «Выполнение совместного приказа ФАС России и Минэнерго России в июле–ноябре 2013 года». В настоящее время Агентство по заказу «Совета по товарным рынкам» осуществляет ежедневный мониторинг выполнения совместного приказа нефтяными компаниями.

В ходе сессии прошло обсуждение методики, используемой агентством при расчете минимального объема биржевых продаж. В частности представители ММТБ настаивали на необходимости учета в расчете минимальных объемов биржевых продаж, нефтепродуктов, проданных на ММТБ. Представители ММТБ сообщили, что в разъяснениях, полученных от ФАС и Минэнерго, регуляторы подтвердили, что в минимальный объем биржевых продаж засчитываются нефтепродукты, реализованные на любой из трех товарных бирж.

Перечислив и другие положения совместного приказа, допускающие неоднозначное толкование, участники обсуждения констатировали, что ФАС России, несмотря на многочисленные запросы участников рынка, до сих пор не опубликовала официальные публичные разъяснения спорных вопросов.

Заключительная сессия была посвящена роли общественных организаций в становлении в России цивилизованного товарного рынка. С презентацией «Цели, задачи и результаты работы НП «СПТР» выступил гендиректор Партнерства Александр Гудков. В ходе дискуссии участники форума обменялись мнениями о наиболее актуальных проблемах независимых участников рынка. В ходе заседания также было подписано Соглашение о сотрудничестве между «Советом по товарным рынкам» и «Российским топливным союзом». Со стороны «Совета по товарным рынкам» соглашение подписал гендиректор Партнерства Александр Гудков, со стороны РТС – Президент «Российского топливного союза» Евгений Аркуша.

Соглашение предполагает консультации по представляющим взаимный интерес вопросам, таким как разработка нормативно-правовой базы и донесение до регулирующих органов консолидированной позиции участников рынка. Соглашение предусматривает также обмен статистической, правовой и иной информацией, а также организацию совместных семинаров, форумов и других мероприятий.

Материалы, подготовленные для форума Независимым агентством «Аналитика товарных рынков»

Выполнение совместного приказа ФАС России и Минэнерго России в июле–ноябре 2013 года

Анализ влияния договорных сделок на рынок автобензина в июле–августе 2013 года

Анализ причин роста цен на автомобильный бензин в июле–августе 2013 года

Материалы, подготовленные для форума НП «Совет по товарным рынкам»

Презентация НП «Совет по товарным рынкам»

Договорные сделки на бирже

Предложения по стабилизации рынка

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.