Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
27 мая 2013 14:16

Нефть застряла в летнем коридоре

Цены на нефть марки Brent застряли в коридоре между $100-105 за баррель. Подобная динамика может продлиться достаточно долго, поскольку на рынок черного золота одновременно действуют два взаимопогашающих фактора.

Во-первых, инвесторы серьезно обеспокоены замедлением роста китайской экономики. Впервые за семь месяцев было зафиксировано сокращение промышленного производства. Это не только является дополнительным свидетельством торможения во 2-м квартале, но и говорит о снижении спроса со стороны Китая на нефть. Эксперты объясняют такой результат уменьшением внутренних потребностей и внешними факторами. При этом данные по объему инвестиций, вышедшие в начале этого месяца, тоже оказались хуже ожиданий.

Инвесторы опасаются, что темпы роста во 2-м квартале текущего года не оправдают прогнозов, также как это случилось по итогам первых трех месяцев. Тогда показатель неожиданно замедлился до 7,7%, хотя и оставался выше цели правительства КНР на текущий год, составляющей 7,5%. Это крайне негативно сказывается на рынке энергоносителей, поскольку увеличивающийся спрос со стороны Китая являлся основным драйвером восходящего движения цены на нефть.

Во-вторых, дестабилизация ситуации в ряде арабских стран вновь может лишить рынок энергоресурсов значительных объемов поставок, и это подогревает котировки фьючерса на нефть.

Инвесторы не могли обойти стороной заявления президент Нигера Махамаду Иссуфу, считающего, что Ливия стала основным источником нестабильности во всем регионе. Фактически, по его мнению, страна является аналогом Сомали на севере Африки. Более того, именно террористов, пришедших с территории Ливии, он обвинил в нападении на урановый рудник французской компании Areva и на армейские казармы.

Дело в том, что группировки боевиков продолжают соперничать друг с другом за контроль над различными регионами бывшей Джамахирии, причем подобная борьба выливается в непрекращающиеся боевые столкновения. В результате обстановка в стране остается крайне напряженной. Помимо этого, в Ливии продолжаются конфликты на религиозной и этнической почве.

Крупным западным нефтяным компаниям ничего не остается, кроме как стараться защищать уже существующие нефтегазовые проекты в Ливии. Но в то же время очевидно, что готовность этих концернов к долгосрочным инвестициям в этой стране после свержения режима Муаммара Каддафи значительно снизилась.

На мой взгляд, при приближении стоимости нефти к $105 за баррель в краткосрочной перспективе следует формировать шорт по фьючерсу на марку Brent.

Источник: Прайм-ТАСС

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.