Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
23 ноября 2015 14:56

Мировой рынок природного газа. Досье

23 ноября 2015 г. в Тегеране (Иран) проходит третий саммит Форума стран-экспортеров газа (ФСЭГ), в нем примет участие президент РФ Владимир Путин. На саммите обсуждаются перспективы мирового рынка газа.

В последние годы отмечается постепенная тенденция на рост мирового потребления и производства природного газа. По данным независимой исследовательской компании Enerdata, производство в 2014 г. составило 3 трлн 504 млрд куб. м., потребление - 3 трлн 505 млрд куб. м., что на 6,5% больше, чем в 2010 г.

Производство и запасы

Крупнейший производитель газа в мире - США (732 млрд куб. м), на втором месте по производству - Россия (643 куб. м, Росстат о добыче газа в РФ не отчитывается), на третьем - Иран (174 млрд куб. м). Совокупные мировые запасы - более 197 трлн куб. м., из них около 25% приходится на долю РФ.

Источники газа делятся на традиционные месторождения и сланцевые, добыча из последних осложнена технологическими и экологическими причинами. По данным Администрации энергетической информации (АЭИ) Министерства энергетики США на 2013 г., общие доказанные запасы сланцевого газа в мире оцениваются в 206,7 трлн куб. м. В коммерческих масштабах сланцевый газ добывается в США /порядка половины от общего производства газа в стране/, Канаде и Китае.

Потребление и импорт

Крупнейший потребитель природного газа в мире - США, страна ежегодно потребляет 757 млрд куб. м газа. Ежегодное потребление в Европе - порядка 500-480 млрд куб м., в России - 460 млрд куб. м, в Китае - 181 млрд куб м. Крупнейшие импортеры газа: Япония (124 млрд куб. м), Германия (67 млрд куб. м), Италия (55,5 млрд куб. м) и Китай (54,4 млрд куб. м).

Способы производства и доставки

Основной способ доставки природного газа потребителям - трубопроводный транспорт. Таким образом осуществляется передача 90% всего потребляемого топлива. Еще 10%, около 340 млрд куб. м ежегодно доставляется в виде сжиженного газа судами или по железной дороге. При этом развиваются оба вида транспортировки, среди наиболее крупных проектов в мировом масштабе - строительство газопроводов из России: вторая очередь "Северного потока" в Европу по дну Балтийского моря, "Турецкий поток" в Турцию по дну Черного моря. В 2009 г. на Сахалине открылся первый в России завод по производству сжиженного природного газа.

Цена

В отличие от нефти, цену на которую определяют биржевые котировки, цена на газ чаще прописывается в контрактах на его поставку. Это объясняется сильной привязанностью газа к транспортной инфраструктуре. Как правило, в качестве составляющих цены в контрактах включают зависимость от текущих биржевых цен на нефть, а также себестоимость строительства и содержания трубопроводов. В США и для контрактов на поставку сжиженного газа чаще всего стоимость определяется биржевыми котировками этого вида топлива ($0,071 США за 1 куб. м по состоянию на середину ноября 2015 г.)

Источник: ИТАР-ТАСС

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.