Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
16 декабря 2015 16:30

Третий ежегодный бизнес-форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2015 году»

15 декабря 2015 года состоялся третий ежегодный бизнес-форум «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2015 году». В мероприятии приняли участие свыше 140 делегатов — представители регуляторов рынка, нефтяных компаний, трейдерских и брокерских компаний, конечных потребителей нефтепродуктов, а также представители ведущих консалтинговых компаний и аналитических агентств.

Форум прошел при поддержке ФАС России и Банка России.

Генеральным партнером мероприятия выступила ЗАО «СПбМТСБ». Партнерскую поддержку форуму оказали НО «Российский топливный союз» и НП «СПТР».

Золотой спонсор форума — ОАО «Солид-товарные рынки».

Серебряный спонсор — ООО «ПКП «МОБОЙЛ».

Информационную поддержку форуму оказали Thomson Reuters, ИАА «ПортНьюс», Energy Insider и «Журнал директора АЗС».

СПбМТСБ представила развитие механизмов торговли

Руководители Санкт-Петербургской Международной Товарно-сырьевой Биржи (СПбМТСБ) 15 декабря приняли участие с докладами в форуме «Итоги работы российского рынка нефтепродуктов в 2015 году», организованном «Аналитикой товарных рынков». СПбМТСБ выступила генеральным партнером форума.

На открытии форума выступил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. Он отметил роль биржи в качестве инфраструктурного элемента экономики, который является эффективным каналом продаж и механизмом формирования прозрачных цен.

Алексей Рыбников кратко остановился на основных итогах развития биржевой торговли нефтепродуктами в 2015 году. Он отметил окончательное оформление работы Биржевого комитета после подписания соответствующего соглашения между ФАС России, Банком России и ФНС. В рамках заседаний комитета с начала 2015 года обсуждаются наиболее важные инициативы по совершенствованию механизмов торговли на товарном рынке.

Руководитель биржи выделил основные направления совершенствования данных механизмов, развития индексного ценообразования, контроля за соблюдением обязательств участниками торгов, работы с регуляторами рынка.

Алексей Рыбников отметил также стратегический проект СПбМТСБ по запуску поставочного фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть. Организация нового нефтяного ценообразования, по оценке главы биржи, будет иметь глобальные последствия для российского и международного товарного рынка, в том числе и для рынка нефтепродуктов.

О результатах работы биржи на рынке нефтепродуктов за 11 месяцев 2015 года рассказал первый вице-президент СПбМТСБ Михаил Темниченко. В указанный период объем торговли в секции «Нефтепродукты» составил 13,882 млн т, оборот в денежном выражении — 436,9 млрд рублей, заключено 87887 договоров. Наибольшие доли в обороте заняли: бензин Регуляр-92 — 29,5%, дизтопливо летнее — 20% и авиационный керосин — 12,8%.

Важнейшим направлением в области прозрачного ценообразования стала регистрация внебиржевых договоров. В указанный период 2015 года зарегистрировано более 173 тыс. внебиржевых сделок с нефтепродуктами общим объемом более 250 млн тонн.

Выступивший на форуме вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов рассказал о развитии механизмов торговли в 2015 году, а также планах на 2016 год.

Представитель биржи обратил внимание аудитории на запуск отдельной биржевой сессии СПбМТСБ для адресных договоров и сокращение времени основной торговой сессии, что способствовало концентрации ликвидности и усилению контроля за эффективностью биржевого ценообразования. Правила биржи в этом году также ужесточили контроль за фактами неисполнения участниками торгов своих договорных обязательств.

С июня 2015 года СПбМТСБ осуществляет торги сжиженными углеводородными газами (СУГ) на основании требований Совместного приказа (5% биржевой реализации от производства). В планах биржи — привлечение новых участников, создание объективного ценового индикатора для рынка СУГ.

Планы биржи на 2016 год включают также: работу по созданию единого биржевого базиса, объединяющего железнодорожные и трубные отгрузки на условиях поставки франко-НПЗ, синхронизацию биржевой торговли и деятельности РЖД для обеспечения приоритетности транспортировки по биржевым сделкам.

Со второго полугодия 2015 года намечен полномасштабный переход на Территориальные индексы, которые рассчитываются для трех крупнейших внутренних рынков нефтепродуктов — европейской части России, Урало-Сибирского региона, Восточной Сибири и Дальнего Востока.

Директор по срочному рынку СПбМТСБ Алексей Сергеев представил аудитории доклад о рынке фьючерсов на нефтепродукты. Данный рынок является надежным инструментом страхования ценовых рисков и долгосрочного планирования деятельности компаний.

Алексей Сергеев рассказал о стратегиях работы с расчетными и поставочными контрактами, о механизме компенсации потерь на спотовом рынке за счет хеджирования, эффективности работы с фьючерсами для разных групп участников торгов.

Директор по срочному рынку биржи особо отметил начало учебных торгов поставочным фьючерсом на нефть, которые начались в ноябре. Доступ к торгам открыт всем потенциальным пользователям данного биржевого инструмента, в настоящее время идет активное практическое освоение участниками стратегий торговли.

Представители СПбМТСБ приняли активное участие в дискуссии в рамках форума, совместно с игроками оптового и розничного топливного рынка, ведущими биржевыми брокерами, представителями регуляторов и аналитиками.

Участники рынка подвели итоги 2015 года и обсудили прогнозы на 2016 год

Менеджер Московского нефтегазового центра EY Дмитрий Дзюба выступил на форуме с презентацией «Мировой рынок нефти: итоги 2015 года и прогноз на 2016 год». Дмитрий подробно рассказал о конъюнктуре глобального рынка нефти, о различиях между текущим падением цен и ситуацией конца 2008–начала 2009 года и озвучил сценарий для рынка нефти на среднесрочную перспективу.

Анвар Гафиатуллин, старший менеджер PricewaterhouseCoopers, рассказал о тенденциях в глобальном спросе на нефтепродукты. По оценкам PwC, в 2015 году спрос на нефть вырос на 1,8 млн бр./сут. в основном за счет роста спроса на светлые нефтепродукты. В 2016 году спрос вырастет еще на 1,2 млн бр./сут. в основном за счет азиатских стран.

По оценкам PwC, спрос на бензин падает в Европе и динамично растет в Азии. Спрос на дизтопливо стагнирует в Китае, растет в Европе и развивающихся странах Азии (за исключением Китая). Спрос на керосин растет быстрее всего, в особенности в Китае и Азии в целом. Наконец, спрос на мазут падает в Европе, Китае и развитых странах, прежде всего в секторах бункеровки и генерации.

Динамика развития экономики Китая характеризуется как slower not lower — то есть при сокращении роста в относительном выражении, с учетом размера экономики абсолютный прирост находится на уровне показателей 2000-х годов. А поскольку фокус смещается от инвестиций к потреблению, то основные драйверы спроса на нефтепродукты в Китае — бензин и керосин. Другие средние дистилляты и тяжелые нефтепродукты переживают спад.

На текущий момент Европейский Союз постепенно сворачивает программу поддержки дизельного топлива. При выравнивании акцизов, OPEX по дизтопливу со стороны автолюбителя все равно ниже (8 центов на 1 км против 10 центов на 1 км у бензина), при этом CAPEX на 10–20% выше. По оценкам PwC, в случае выравнивания акцизов доля автомобилей с дизельным двигателем как процент от новых продаж снизится на 15% в пользу бензиновых.

С 2015 года лимит по содержанию серы в бункерном топливе для зон ECA составляет 0,1%, а с 2020 года лимит по сере для бункерного топлива в целом по миру снизится до 0,5%. В этой связи в краткосрочной перспективе наиболее высокие темпы роста среди бункерного топлива будут демонстрировать дизтопливо и газойль, а в долгосрочной перспективе наибольшую динамику продемонстрирует СПГ.

Представитель «ВНИПИнефти» Елена Чернышева выступила с презентацией «Итоги модернизации нефтеперерабатывающей отрасли в 2015 году». По оценкам «ВНИПИнефти», на НПЗ РФ проведена достаточная модернизация для того, чтобы заводы могли полностью обеспечить внутренний рынок дизтопливом класса 5, однако полный переход на бензин класса 5 может привести к недостатку товара в 2016 году.

Ринат Хантемиров, начальник отдела маркетинга и биржевых торгов компании «МОБОЙЛ», в своем выступлении проанализировал ситуацию в нефтеперерабатывающей отрасли РФ в 2015 году и озвучил прогноз на 2016 год.

Итогами первых 10 месяцев налогового маневра стали снижение переработки нефти и рост переработки газового конденсата, увеличение выходов светлых нефтепродуктов у ВИНКов, особенно у «Газпрома», «Башнефти» и ЛУКОЙЛа, рост производства бензина, дизельного топлива, СМТ и ТПБ, а также снижение производства мазута и «прочих» нефтепродуктов. При этом лидером роста переработки оказались независимые НПЗ, а среди лидеров снижения переработки — «Башнефть» и ЛУКОЙЛ. Рост производства бензина произошел большей частью за счет ЯНОСа, «Роснефти» и ТАИФ-НК, по которым в 2014 году была зафиксирована низкая база из-за реконструкции установок, либо аварий.

В 2016 году растут экспортный паритет и очищенная от налогов стоимость большинства нефтепродуктов, особенно по бензинам. Снова пострадают мазут и темные нефтепродукты, кроме масел и кокса. В теории это должно повысить рентабельность нефтепереработки. Однако опыт последних лет показывает, что рост экспортного паритета не удается автоматически транслировать в цену внутреннего рынка, поэтому вероятно продолжение тенденций 2015 года — снижение переработки нефти, рост переработки газового конденсата и увеличение выходов светлых нефтепродуктов.

Директор по развитию бизнеса «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов представил прогноз конъюнктуры российского рынка автобензина и дизтоплива в 2016 году. В следующем году, как ожидают в «АТР», российский рынок бензина будет сбалансирован за счет стагнирующего спроса на товар и продления оборота топлива класса 4 на I полугодие. Если доля автобензина класса 4 в структуре производства в I полугодии 2016 года останется выше 5–7%, оборот товара, вероятно, продлят до конца 2016 года, что автоматически сделает внутренний рынок сбалансированным по производству и потреблению во II полугодии 2016 года.

Дмитрий Терентьев, менеджер по развитию бизнеса Argus Media, выступил с презентацией «Рынок мазута. Итоги 2015 года и прогнозы». В 2015 году производство мазута сократилось в результате снижения объемов переработки нефти и модернизации НПЗ, внутреннее потребление мазута году также снизилось. «Налоговый маневр» способствовал росту экспорта нефти и мазута в текущем году. Продажи мазута на спотовом рынке сократились, при этом появились прямые контракты между продавцами и покупателями с отсрочкой платежа. 2015 год оказался сложным для независимых трейдеров, специализирующихся на мазуте, и бункеровщиков. Участники рынка корректировали свою коммерческую политику в соответствии с новой конъюнктурой рынка. В 2016 ожидается снижение производства на фоне модернизации НПЗ, при этом экспорт мазута сократится из-за роста коэффициента в экспортной пошлине с 76% до 82%.

Виталий Чернов, главный редактор медиа-группы «Порт-Ньюс», рассказал о состоянии и перспективах бункерного рынка России. В 2014 году в России было реализовано примерно 17,13 млн т бункерного топлива, грузооборот морских портов составил 623,5 млн т. В 2015 году наблюдается падение реализации бункерного топлива в большинстве бункеровочных центров, самое сильное — в Находке.

Максим Дьяченко, управляющий партнер компании «Петролеум Трейдинг», рассказал о способах минимизации финансовых рисков на рынке нефтепродуктов и привел пример консервативного подхода к формированию кредитной политики торговой компании на рынке. Максим Дьяченко подробно рассказал об источниках информации о контрагентах, которые использует «Петролеум Трейдинг», и привел пример расчета лимитов на поставщика и на покупателя.


Презентации

Презентация Михаила Темниченко, «СПбМТСБ»

Презентация Алексея Сергеева, «СПбМТСБ»

Презентация Дениса Гарикова, РДК (ЗАО)

Презентация Елены Чернышевой, «ВНИПИнефть»

Презентация Анвара Гафиатуллина, PwC

Презентация Рината Хантемирова, ПКП «МОБОЙЛ»

Презентация Михаила Турукалова, Независимое агентство «АТР»

Презентация Дмитрия Терентьева, Argus Media

Презентация Виталия Чернова, Медиа-группа «ПортНьюс»

Презентация Алексея Яркового, Thomson Reuters

Презентация Максима Дьяченко, «Петролеум Трейдинг»

Презентация Евгения Коротина, «Центр технологий конкуренции»


Фотографии


При поддержке


Генеральный партнер


Золотой спонсор


Золотой спонсор


Партнер


Партнер


Информационный партнер


Информационный партнер



Источник: Независимое агентство «Аналитика товарных рынков»

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.