Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
17 июня 2016 09:10

16 сентября состоялся второй ежегодный бизнес-форум «Российский рынок нефтепродуктов и СУГ '2016»

16 сентября в Москве состоялся второй ежегодный бизнес-форум «Российский рынок нефтепродуктов и СУГ '2016». В форуме приняли участие представители СПбМТСБ, регуляторов рынка, нефтяных компаний, участников оптового и розничного рынка нефтепродуктов РФ, брокерских и аналитических компаний российского и международного рынка нефтепродуктов.

Во втором ежегодном бизнес-форуме «Российский рынок нефтепродуктов и СУГ '2016» приняли участие более 140 делегатов. Форум прошел при поддержке ФАС России и Банка России. Генеральным партнером мероприятия выступила СПбМТСБ.
Модерировал Пленарное заседание Павел Демидович, ведущий телеканала РБК.

Спонсорами форума выступили компании «Солид-товарные рынки», ПКП «МОБОЙЛ» и «Компания Развитие Сервис» (сеть АЗС в Крыму).

Партнерскую поддержку мероприятию оказали НП «СПТР», проект MultiGO, Российский топливный союз, Московский межрегиональный нефтяной союз» и ИАА «ПортНьюс».

В Пленарном заседании приняли участие Алексей Рыбников, Антон Карпов и Алексей Рыжиков, СПбМТСБ; Александр Голуб, ФАС России; Павел Иванов, ЦБ РФ; Денис Гариков, РДК; Анна Бондаренко, «Газпром газэнергосеть»; Яков Рудерман, ИГ «Петромаркет»; Александр Гудков, НП «СПТР»; Михаил Турукалов, «Аналитика товарных рынков»; Илья Мороз, «Солид-товарные рынки», Алексей Бураков, «АТИ» и Дмитрий Пустотин, «Серебряные озера».

На открытии форума выступил президент СПбМТСБ Алексей Рыбников. Он отметил, что биржевая торговля является сегодня важнейшим механизмом прозрачного ценообразования, и ее инструментарий постоянно развивается. СПбМТСБ сотрудничает с ведущими отраслевыми организациями: «Советом по товарным рынкам» и Российским топливным союзом.

Алексей Рыбников особо отметил роль Биржевого комитета, созданного ФАС России, Банком России и ФНС. Руководитель биржи подчеркнул, что в сегодняшних условиях растет необходимость не только совершенствования правил торговли, но и правил допуска участников на биржу в качестве усиления борьбы с нарушителями правил торгов.

Алексей Эрнестович кратко остановился на промежуточных итогах работы биржевой секции «Нефтепродукты». С начала года на биржевых торгах реализовано 11,5 млн т нефтепродуктов, что на 10% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Существенно выросли объемы продаж СУГ, попадающих под действие совместного приказа ФАС России и Минэнерго России: в текущем году реализовано 64 тыс. т этих товаров.

Говоря о совершенствовании механизма торгов, глава биржи выделил введение новой системы торговли в режиме «Поставка против платежа» с участием нового субъекта инфраструктуры — Оператора товарных поставок, которым выступает ООО «ПТК-Терминал». В этом качестве компания аккредитована в Банке России.

На основе этого опыта в 2017 году планируется реализация совместно с АК «Транснефть» проекта, в результате которого компания получит статус Оператора товарных поставок и будет осуществлять эту функцию на всех своих ЛПДС.

Алексей Рыбников также рассказал о выходе на завершающую стадию подготовки к запуску поставочного фьючерсного контракта на российскую экспортную нефть Urals FOB Primorsk.

Выступивший на форуме Вице-президент СПбМТСБ Антон Карпов более подробно рассказал о новых инструментах торговли. По его оценке система торгов «Поставка против платежа» в мелком опте позволила обеспечить быструю и надежную процедуру поставки биржевого товара за счет использования высокотехнологичной электронной системы учета и ведения товарных торговых счетов.

Говоря о развитии торговли СУГ, Антон Карпов отметил, что на сегодня в биржевых торгах участвуют компании «Роснефть», «Газпром газэнергосеть», «ЛУКОЙЛ», «Сургутнефтегаз», «Газпром нефть». Достижение показателей торгов СУГ, требуемых совместным приказом, позволит сформировать прозрачный ценовой индикатор на рынке этого товара.

Представитель «Газпром газэнергосети» Анна Бондаренко выступила с докладом «Эволюция ценообразования на рынке СУГ». В ходе своего выступления Анна рассказала о новой торговой политике «Газпром газэнергосети» на российском рынке СУГ. Политика определяет принципы и каналы реализации СУГ, порядок выбора контрагентов, содержит сведения о порядке ценообразования, об объемах реализации и порядке заключения договоров поставки СУГ на оптовом и мелкооптовом рынках на территории Российской Федерации.

В рамках Пленарного заседания состоялась дискуссия «Спрос на топлива в России и перспективы роста продаж нефтепродуктов на СПбМТСБ». Открыл дискуссию Яков Рудерман, генеральный директор ИГ «Петромаркет». Яков выступил с докладом «Спрос на моторные топлива в России: как оценить и спрогнозировать». Глава ИГ «Петромаркет» озвучил прогнозы спроса на бензин и дизтопливо на среднесрочную перспективу. Так, по оценкам компании, в 2019 году спрос на бензин в России может составить 36,6 млн т против 35,5 млн т в 2015 году.

После выступления Якова Рудермана участники форума обменялись мнениями о тенденциях в спросе на нефтепродукты на российском рынке. В этой дискуссии приняли участие управляющий директор СПбМТСБ Алексей Рыжиков, генеральный директор «Солид-товарные рынки» Илья Мороз и генеральный директор «Серебряных Озер» Дмитрий Пустотин.

Также в рамках этой дискуссии выступил генеральный директор «Аналитики товарных рынков» Михаил Турукалов с презентацией, посвященной динамике спроса на бензин в России в текущем году и прогнозом ситуации на рынке в связи с ремонтом на Московском НПЗ, который будет проходить со второй декады января по начало мая 2017 года.

По оценкам «Аналитики товарных рынков», летом 2016 года спрос на бензин в России восстановился до уровней аналогичного периода 2015 года.

Из-за длительного ремонта на Московском НПЗ российский рынок может лишиться до 700 тыс. т автобензина со второй декады января по начало мая 2017 года, что является существенным для рынка объемом. Михаил рассказал о комплексе мер, которые могут способствовать минимизации последствий ремонта на Московском НПЗ для российского рынка бензина и дизтоплива. Для этого, в частности, потребуется слаженная работа нефтяных компаний и инфраструктурных монополий. Этот доклад вызвал оживленную дискуссию среди участников форума.

В ходе форума состоялась дискуссия с экспертами «Мировой рынок нефти и нефтепродуктов». В дискуссии приняли участие Оксана Лукичева из компании «Открытие Брокер» и Анвар Гафиатуллин, PwC. Участники дискуссии и делегаты обсудили перспективы мирового рынка нефти и нефтепродуктов и обменялись мнениями о тенденциях рынков на ближайшую перспективу.

Максим Дьяченко из компании «Петролеум Трейдинг» выступил с презентацией «Трейдинг на спаде», которая была посвящена изменениям на российском рынке нефтепродуктов в период спада в российской экономике.

Ринат Хантемиров, ПКП «МОБОЙЛ», выступил с презентацией «Какой срочный рынок нужен потребителям и производителям топлив?». Ринат отметил, что участникам товарного рынка нефтепродуктов, которые покупают и продают срочные контракты, как правило, нужна отгрузка продукта, а не финансовый результат от сделки. В этой связи целесообразно запустить поставочные срочные контракты на базе действующих спотовых контрактов на наиболее ликвидных базисах.

Генеральный директор компании «Волгаресурс» Юрий Федоров выступил с презентацией «Финансовая эффективность независимых АЗС в новых условиях». В ходе своего выступления Юрий подробно рассказал о преимуществах автоматизации АЗС с небольшими объемами реализации нефтепродуктов и запуска продаж премиальных топлив на заправках со значительными «проливами».

Заключительный блок выступлений был посвящен рынку темных нефтепродуктов. Дмитрий Терентьев из Argus Media выступил с презентацией «Рынок мазута. Основные тенденции и прогнозы». Выпуск мазута снизился и продолжит снижаться в будущем за счет модернизации НПЗ и уменьшения загрузки заводов, говорится в презентации Дмитрия. Экспорт мазута уменьшился в 2015 году. Эта тенденция сохранится в 2016 и 2017 годах. Основной рынок сбыта мазута — Европа. Поставки в Китай упали. Растет экспорт мазута в США. При этом потребление мазута на внутреннем рынке относительно стабильно.

Главный редактор ИАА «ПортНьюс» Виталий Чернов выступил с презентацией «Особенности и перспективы региональных бункеровочных рынков России». По оценкам «ПортНьюс», в 2015 году продажи бункерного топлива в портах России составили 14,8 млн т, что на 12,5% ниже по сравнению с 2014 годом. При этом грузооборот российских морских портов увеличился на 5,7%, до 677 млн т. Крупнейшим бункерным рынком в прошлом году стал Дальний Восток, на порты которого пришлась почти половина продаж бункерного топлива. Росту спроса на бункерное топливо в российских портах в дальнейшем может способствовать ожидающееся увеличение грузооборота.

Презентации и фотографии с форума доступны только для участников мероприятия.


Генеральный партнер


При поддержке



При поддержке


Золотой спонсор



Серебряный спонсор


Серебряный спонсор


Партнер форума


Партнер форума



Партнер форума




Источник: Независимое агентство «Аналитика товарных рынков»

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.