Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
5 декабря 2014 11:47

Рынок нефти: Саудовская Аравия объявила войну производителям сланцевой нефти

Цены на нефть снизились в четверг, 4 декабря, после сообщения о том, что Саудовская Аравия снизила цены для своих покупателей в Азии и США.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $0,28 и закрылся на отметке $69,64/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе снизилась на $0,57 — до $66,81/барр.

Государственная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco Oil Co., известная также как Saudi Aramco, предоставила своим клиентам в Азии самые значительные за последние 14 лет скидки. Как говорилось в сообщении компании, официальные цены реализации нефти марки Arab Light для этого региона были снижены на $1,5–1,9/барр. Кроме того, этот крупнейший в мире экспортер нефти снизил от $0,1 до $0,9/барр. отпускные цены на все марки нефти, которые он продает нефтеперерабатывающим заводам в США.

«Большинство наблюдателей ожидает, что крупнейший производитель в ОПЕК увеличит скидки для азиатских покупателей, — прогнозировали в Commerzbank накануне выхода официальных данных об отпускных ценах на нефть в Саудовской Аравии. — Это ознаменует новый раунд в битве за долю на рынке, в особенности если учесть, что цены на Brent упали еще больше после последнего заседания ОПЕК и колеблются недалеко от пятилетних минимумов. Теперь интересно, предоставит ли Саудовская Аравия такие же щедрые скидки покупателям в США, что будет равносильно объявлению войны американским производителям сланцевой нефти, учитывая значительное снижение цен на WTI».

Напомним, именно Саудовская Аравия сыграла ключевую роль в решении ОПЕК сохранить объемы добычи нефти в картеле на прежнем уровне, отказавшись исполнять привычную для всех функцию регулятора предложения и цен. Как ранее заявил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими, рынок теперь должен регулировать себя сам. Одной из причин такого шага со стороны королевства предположительно стало намерение вытеснить производителей сланцевой нефти в США, наводнивших мировой рынок.

«Саудовская Аравия ничего не имеет против того, чтобы цены на нефть опустились до $60/барр., лишь бы затормозить рост производства сланцевой нефти в США, — отметил экономист в компании WTRG Economics Джеймс Вильямс. — Они хотят удержать свою долю на рынке».

Между тем производители сланцевой нефти в США уже столкнулись с низкими ценами: согласно данным источников из сектора, цены на нефть, продаваемую с месторождения в регионе Баккен в Северной Дакоте, на минувшей неделе на некоторое время упали ниже $50/барр., что станет серьезным испытанием в плане рентабельности для многих производителей и может повлиять на предложение в среднесрочном периоде, предупреждают в Commerzbank.

Дополнительное давление на нефтяные котировки в четверг оказало сообщение о грядущем начале эксплуатации месторождения Эль-Шарара в Ливии. Ранее добыча на месторождении, на котором добывается 300 тыс. барр. нефти в день, была прекращена из-за того, что протестующие заблокировали трубопровод, по которому поступала нефть.

Источник: РБК

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.