Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
5 декабря 2014 10:28

СМИ: решение ОПЕК убивает шельфовую нефть в США

Недавнее решение ОПЕК оставить прежними квоты на добычу нефти может привести к серьезному кризису разработки шельфовой нефти в США – чего и добивается Организация стран-экспортеров нефти, пишет новостной сайт об энергетике oilprice.com.

Активный рост нефтяного сектора в США в последние годы заставил некоторых экспертов говорить о том, что ОПЕК скоро потеряет силу, так как Америка движется к энергетической независимости. Однако рост этот в основном приходился на нефть, которая глубоко залегает в шельфе и добыча которой стоит дорого. В этом случае баррель нефти, стоивший свыше $100, оправдывал такие затраты.

Основные запасы шельфовой нефти США расположены в штатах Северная Дакота и Техас. В первом штате инфраструктура еще до конца не достроена, и поэтому низкие цены по ним ударят в первую очередь. Даже в Техасе при цене ниже $65 за баррель рост производства будет совсем незначительным, если вообще будет, а другие месторождения в таких условиях разрабатывать станет просто экономически нецелесообразно. В результате инвесторы не захотят вкладывать деньги в шельфовую нефть, а уже работающие компании не будут иметь средств для геологической разведки, потому что выручки от текущих операций у них тоже не будет.

В среднесрочной перспективе спрос на нефть будет расти, ведь компании смогут покупать больше нефти из-за снизившейся цены, значит, и цена нефти вырастет, на что и рассчитывает ОПЕК. Однако для того, чтобы шельфовые игроки ушли с рынка, расти цена должна очень медленно – в таком случае затраты на разработку шельфовой нефти не смогут оправдаться, пишет издание. В таких обстоятельствах многие компании нефтяного сектора США будут поставлены в категорию экономически нецелесообразных.

Источник: РИА Новости

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.