Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
4 декабря 2014 13:34

Рынок нефти: Brent подешевела на ожиданиях дальнейшего снижения цен

Цены на Brent продолжили двигаться вниз в среду, 3 декабря, отреагировав на сообщение о том, что Саудовская Аравия готова к дальнейшему снижению цен. Котировки WTI завершили день на положительной территории, после того как очередные данные Управления энергетической информации США (EIA) показали заметное сокращение запасов нефти.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $0,62, закрывшись на отметке $69,92/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта на нефть марки WTI с поставкой в январе выросла на $0,50, до $67,38/барр.

Саудовская Аравия готова мириться с ценами на нефть в $60/барр.

Организация стран – экспортеров нефти (ОПЕК) вынуждена адаптироваться в условиях стремительного падения цен на нефть. Крупнейший производитель нефти в ОПЕК — Саудовская Аравия — и другие страны Персидского залива готовы к тому, что цены на нефть стабилизируются на уровне около $60/барр., сообщает влиятельное американское издание The Wall Street Journal.

Экспортеры нефти считают, что смогут выжить при такой стоимости, рассказали изданию люди, знакомые с ситуацией. Даже если цены на нефть упадут ниже $60/барр., это падение не будет продолжаться в течение длительного времени, приводит издание мнение нефтяного чиновника.

Exxon Mobil может справиться с $40/барр.

На фоне этой новости цены на нефть устремились вниз. Масла в огонь добавили слова главы корпорации Exxon Mobil Рекса Тиллерсона, который заявил в интервью CNBC, что компания сможет выдержать падение цен на нефть до $40/барр. Крупные проекты нефтяного гиганта в таких областях, как сжиженный природный газ и глубоководное бурение, являются многолетними инвестициями, которые тестировались для того, чтобы действовать в широком диапазоне цен — с $40 до $120/барр., сказал Рекс Тиллерсон.

«Рынок, оказавшись между сообщением The Wall Street Journal о том, что саудовцы принимают цену в $60/барр., и заявлением Тиллерсона о том, что Exxon Mobil может выдержать $40/барр., должен решить, на каком из уровней ему будет комфортно», — отметил партнер в энергетическом хедж-фонде Again Capital Джон Килдафф.

Саудовская Аравия готова сокращать добычу без потери доли на рынке

Интерес рынка также вызвали слова бывшего главы разведывательной службы Саудовской Аравии принца Турки аль-Фейсала, который заявил, что на данном этапе Саудовская Аравия никому не уступит рыночной доли. Королевство может рассмотреть вопрос о сокращении добычи, если будет проведен разумно гарантированный контроль за квотами и получены заверения, что другие страны не займут рыночную долю королевства, отметил аль-Фейсал.

«Разговоры относительно поставок нефти из ОПЕК приняли неожиданный оборот, — отмечалось в связи с этим в обзоре Commerzbank. — Согласно бывшему директору разведывательной службы Саудовской Аравии, королевство, по всей видимости, готово сократить объемы производства, если страны, не входящие в ОПЕК (такие как Россия), последуют его примеру. С другой стороны, вероятность, что производители смогут договориться относительно таких согласованных действий, довольно мала. На фоне текущих проблем Россия, к примеру, вряд ли имеет возможность согласиться на снижение доходов от продажи нефти. В США, с другой стороны, на предложение вполне могут отреагировать в самом ближайшем будущем».

Согласно данным компании Drilling Info и Reuters, в ноябре число одобренных к вводу в строй нефтяных и газовых скважин в США сократилось на 40%. Через несколько месяцев это может привести к сокращению количества буровых установок, полагают в Commerzbank. Учитывая, что объемы добычи на каждой буровой установке падают на 60–70% в первый же год после запуска ее в строй, сокращение числа буровых установок окажет ощутимое воздействие на объемы добычи нефти в США во второй половине 2015 года, уверены в банке.

EIA сообщило о неожиданном сокращении запасов нефти в США

На другой стороне Атлантики биржевые торги проходили в более позитивном настроении. Поводом для оптимизма стал очередной отчет EIA о запасах нефти и нефтепродуктов, показавший заметное сокращение запасов нефти (-3,7 млн барр., до 379,3 млн барр.). Аналитики ожидали роста на 1,75 млн барр. Снизились также запасы в хранилище в Кушинге, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX (-0,7 млн барр., до 23,9 млн барр.).

Основной причиной неожиданного сокращения запасов нефти стал резкий рост поставок на нефтеперерабатывающие заводы (+0,399 млн барр., до 16,356 млн барр./день), имевший место накануне зимы. Кроме того, снизились объемы импорта (-0,170 млн барр., до 7,303 млн барр./день).

«Отчет этой недели имел однозначный характер: объемы нефтепереработки резко выросли накануне зимних максимумов, вследствие чего запасы нефти сократились, – прокомментировали данные в Societe Generale. – Вместе с тем выросли запасы нефтепродуктов. Средний совокупный спрос на нефтепродукты за последние четыре недели был слаб, сократившись на 122 тыс. барр./день в годовом сопоставлении (-0,6%), до 19,96 млн барр./день. Хотя сокращение запасов нефти, возможно, и оказало умеренную поддержку ценам на нефть, по большому счету последнее заседание ОПЕК по-прежнему имеет большее значение. Нефтяной комплекс все еще приноравливается к миру, где сами цены (а не Саудовская Аравия и ОПЕК) балансируют предложение. Это мир, где правят затраты на сланцевую нефть, что означает, что цены в течение продолжительного периода будут находиться недалеко от текущих уровней».

Согласно отчету EIA, на прошлой неделе запасы бензина выросли на 2,1 млн барр., до 208,6 млн барр., а запасы дистиллятов — на 3 млн барр., до 116,2 млн барр

Источник: РБК

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.