Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
2 декабря 2014 10:20

Лагард считает падение цен на нефть благом для развитых стран

Падение цен на нефть обеспечит толчок для мировой экономики, а для стран, добывающих энергоносители, включая Россию, напротив, это представляет опасность. Такое мнение на деловой конференции в Вашингтоне высказала управляющий директор Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард.

«Это, вероятно, хорошо для мировой экономики», – заявила Лагард, комментируя снижение на 18% цен на нефть в прошлом месяце. России, добавила она, падение «серьезно угрожает», это усиливает ее «хрупкость и уязвимость», причем «они это знают».

Лагард добавила, что снижение на 30% цен на нефть приведет к увеличению темпов роста экономики большинства развитых стран на 0,8 процентных пункта, для США увеличение показателя составит 0,6 процентных пункта.

Нефть и газ обеспечивают 68% российского экспорта и 50% федерального бюджета, отмечает Bloomberg. Россия в текущем году уже потеряла почти $90 млрд из своих валютных резервов, что эквивалентно 4,5% ее экономики. Рубль с июня упал приблизительно на 35% по отношению к доллару.

По словам Лагард, она недавно заявила аудитории в Кувейте, что страны Ближнего Востока должны быть готовы к дефициту бюджета. Среди тех, кого это коснется, также Венесуэла и небольшие африканские страны. При этом она добавила, что МВФ может быть привлечен для оказания помощи малым странам, которые полагаются на экспорт нефти.

Что касается Украины, то она сказала, что «нужно будет еще больше выделить финансирования», чтобы поддержать правительство, которое «серьезно относится к реформированию страны».

Источник: РБК

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.