Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
27 ноября 2014 13:29

Кульбачевский: сотрудников МНПЗ могут привлечь к ответственности

Если вина Московского нефтеперерабатывающего завода в загрязнении столичного воздуха будет доказана, то наказывать нужно в первую очередь должностных лиц завода за сокрытие экологического преступления, заявил руководитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский.

Ранее ряд СМИ со ссылкой на первого замначальника управления МЧС по Москве Юрия Акимова сообщили, что причиной неприятного запаха, появившегося в столице 10 ноября, стала неисправность на Московском НПЗ. В "Газпром нефти" заявили, что информация об аварии на НПЗ не соответствует действительности.

"В рамках уголовного преследования две статьи: одна по факту загрязнения воздуха, вторая — сокрытие экологической информации. Я бы больше склонялся к тому, что не надо наказывать завод, надо наказывать должностных лиц, которые, если будет вина доказана, эту информацию попытались скрыть. Это вопиющее преступление, за которое, на мой взгляд, надо карать и ужесточать уголовную ответственность", — сказал Кульбачевский журналистам.

По его словам, нет необходимости душить штрафами предприятие, которое находится в стадии реконструкции, нужно дождаться, когда закончится модернизация.

"В случае, если будет доказана вина завода по административному производству, которое заявил Росприроднадзор, то там грозит штраф в 200 тысяч рублей. Потому что в связи с тем, что нет федеральной методики по расчёту ущерба, невозможно рассчитать ущерб по загрязнению атмосферы", — добавил главный столичный эколог.

При этом он уточнил, что пока вина МНПЗ не доказана, предприятие является подозреваемым. Следствие ведут министерство внутренних дел, природоохранная прокуратура и Росприроднадзор.

"Если бы они признались, всё было бы намного проще, скандала не было. Следствие всё равно работает. У нас в Москве 80 предприятий, которые могут загрязнить воздух, это не такой большой спектр", — заключил Кульбачевский.

Источник: РИА Новости

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.