Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
27 ноября 2014 12:52

Рынок нефти не ждет от ОПЕК сокращения квоты на добычу

На торгах в среду, 26 ноября, цены на нефть продолжили падать. Поводом для негативной динамики стал растущий скептицизм в отношении итогов заседания ОПЕК 27 ноября, на котором будут обсуждаться квоты на добычу нефти.

По итогам торгов на IntercontinentalExchange в Лондоне январский контракт на нефть Brent подешевел на $0,58 и закрылся на отметке $77,75/барр. На New York Mercantile Exchange стоимость фьючерсного контракта марки WTI с поставкой в январе снизилась на $0,40, до $73,69/барр.

Падение цен на нефть приблизительно на 30% с июня текущего года вызвало переполох среди стран–нефтедобытчиков, бюджеты которых напрямую зависят от ситуации на рынке нефти. Значительный рост добычи в странах, не входящих в ОПЕК (в особенности в США), и возвращение на рынок ливийской нефти, с одной стороны, и падение спроса на фоне слабости мировой экономики — с другой, привели к разрушению баланса спроса и предложения, что стало негативным фактором для нефтяных цен. В результате по мере приближения заседания ОПЕК на картель оказывалось растущее давление с целью побудить картель сократить добычу и вернуть баланс на рынок.

В связи с этим наблюдатели отмечают, что это заседание ОПЕК станет наиболее важным за последние годы. Многочисленные спекуляции вокруг того, какие меры примут крупнейшие экспортеры нефти, чтобы удержать цены, заставили изрядно понервничать участников рынка нефти, следствием чего стала возросшая волатильность. Впрочем, несмотря на многочисленные призывы как некоторых членов ОПЕК, так и сторонних производителей, картель (в частности, самый влиятельный его член — Саудовская Аравия), похоже, твердо намерен оставить коллективную квоту на добычу на прежнем уровне.

На это указывают заявления представителей ОПЕК. В частности, в среду министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими заявил: «Совет по сотрудничеству стран Персидского залива достиг консенсуса. Сила убеждения возобладает, я уверен, что ОПЕК в состоянии выразить общую позицию». Министр не уточнил, какое именно решение согласовали в совете, однако, по словам одного из источников, которого цитирует Reuters, квоту на добычу решили не сокращать. Ранее в среду Али аль-Наими высказался против сокращения добычи, добавив, что рынок нефти должен стабилизироваться сам.

«Мотивации для снижения квот ОПЕК действительно маловато. Для того чтобы предложение нефти на рынке начало снижаться, цены должны какое-то время держаться на низких уровнях. Если же снизить квоты сейчас, то проблема избытка предложения не будет решена, а значит, эффект на нефтяные цены будет временным. Наверное, лучшее, чего стоит ждать от саммита, — это каких-то дополнительных шагов по усилению контроля за соблюдением квот, а также ценовых ориентиров, при которых ОПЕК может пойти на сокращение добычи. Кстати, рублю даже такие новости пойдут на пользу, так как это существенно сократит риски снижения притока валюты в РФ от экспорта в обозримой перспективе», — комментируют ситуацию в УК «Альфа-Капитал».

На этом фоне надежды участников рынка на сокращение квот тают с каждой минутой. И хотя некоторые аналитики продолжают верить в неминуемое сокращение производства, настроения на рынке остаются крайне пессимистичными, что негативно отражается на динамике цен.

На неизбежность сокращения добычи указывают аналитики Deutsche Bank. «Фундаментальные показатели рынка нефти говорят о том, что скоординированное сокращение производства в ОПЕК неизбежно, — отмечается в обзоре банка. — Вопрос пока лишь в том, придет ли ОПЕК к скоординированному соглашению вовремя или санкционирует сокращение добычи только в начале нового года. Чтобы восстановить уверенность на рынке и стабилизировать цены на нефть, необходимо снизить квоту на 1 млн барр./день. В пересчете на индивидуальные квоты больше всего сократить производство придется Саудовской Аравии, затем Кувейту и ОАЭ, в то время как Иран и Ливия будут освобождены от необходимости снижать добычу».

В среду Управление энергетической информации США (EIA) обнародовало очередные данные о динамике запасов нефти и нефтепродуктов, которые принесли дополнительный негатив на рынок нефти. Согласно отчету EIA, на прошлой неделе запасы нефти в США выросли на 1,95 млн барр., до 383 млн барр. Аналитики прогнозировали рост всего на 250 тыс. барр. Значительно увеличились запасы и в хранилище в Кушинге, куда доставляется нефть, торгуемая на NYMEX (+1,33 млн барр., до 24,6 млн барр., что является максимальным уровнем с апреля текущего года).

Судя по вышедшим данным, рост запасов произошел вопреки снижению объемов импорта (-165 тыс. барр./день, до 7473 млн барр./день) и росту поставок нефти на нефтеперерабатывающие заводы (+44 тыс. барр./день, до 15,957 млн барр./день) и был, по всей видимости, обусловлен ростом добычи до максимального уровня с 1983 года, когда начали фиксировать данные.

Источник: РБК

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.