Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
8 апреля 2021 15:48

Российские нефтяники нарастили продажи бензина на бирже в марте в 1,7 раза к январю

Российские нефтяные компании увеличили объемы продаж бензина на бирже в марте в 1,7 раза по сравнению с январем - с 481 тыс. до 800 тыс. т, сообщил журналистам управляющий директор по рынку нефтепродуктов Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи (СПбМТСБ) Павел Строков.

Ранее на фоне роста цен на бензин в стране правительство рекомендовало компаниям нарастить выпуск топлива и объем его запасов на нефтебазах, также кабмин увеличил норматив продажи топлива на бирже. При этом власти согласились увеличить компенсации нефтекомпаниям, скорректировав демпфирующий механизм.

"Объемы торгов бензином значительно увеличились. Январь был не очень хорошим месяцем, наши производители, которые торгуют на бирже, продали в этом месяце 481 тыс. тонн, - рассказал Строков. - А за март реализация составила уже 800 тыс. тонн. Это достаточно значительный рост".

При этом суточные продажи топлива на бирже в апреле превысили показатели докризисного 2019 года и увеличились с 27 тыс. до 31 тыс. тонн. Рост объемов реализации топлива привел к стабилизации биржевых цен, добавил Строков.

Он также обратил внимание, что, начиная с апреля - мая, некоторые компании будут проводить плановый ремонт своих нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), что приведет к значительному выводу объемов топлива с рынка. Вместе с тем, как отметил топ-менеджер СПбМТСБ, с 1 мая начнет работать скорректированный демпфирующий механизм для бензина, который даст компаниям больше стимулов для реализации топлива на внутреннем рынке. "Вполне возможно, что эти два фактора взаимно нивелируют друг друга. И мы увидим, что те компании, которые не вывели заводы, будут побольше продавать на рынке. И ситуация [на рынке топлива] останется стабильной", - резюмировал Строков.


Выполнение нормативов по продаже топлива

Российские нефтяные компании выполняют повышенные в феврале нормативы по минимальной реализации топлива на бирже, "Роснефть" их перевыполняет, сообщил журналистам глава Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Алексей Рыбников. "Выполняют ли все компании установленные нормативы? Да, выполняют", - сказал он.

Кроме того, Рыбников отметил, что многие компании реализуют на бирже объемы топлива существенно выше нормативов. "Здесь впереди всех на российском рынке "Роснефть", которая всегда с большим запасом перевыполняла и в настоящее время перевыполняет установленные нормативы", - добавил глава биржи.

В феврале Минэнерго и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) повысили нормативы по минимальным объемам продаж всех видов топлива на биржевых торгах. Так, производители должны реализовывать через биржу не менее 11% от производства бензина (ранее 10%), не менее 7,5% от производства дизельного топлива (ранее 6%), не менее 11% керосина (ранее 10%) и не менее 3% мазута (ранее 2%), не менее 7,5% (ранее 5%) от объема выпуска сжиженного углеводородного газа. По словам министра энергетики РФ Николая Шульгинова, эта мера направлена на стабилизацию цен и обеспечение топливом регионов.

Уже в конце марта вице-премьер РФ Александр Новак заявлял ТАСС, что правительство вернулось к рассмотрению возможности увеличить норматив минимальной продажи бензина на бирже до 15% от всего объема производства. Новак также заметил, что кабмин продолжает работу по стабилизации рынка топлива.

Источник: ИТАР-ТАСС

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.