Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
29 января 2021 01:47

Изменения в совместный приказ ФАС и Минэнерго по увеличению норм биржевых продаж топлива заработают в феврале

Изменения в совместный приказ Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Минэнерго РФ об увеличении нормативов продаж топлива на бирже заработают в феврале, сообщил журналистам глава ФАС Максим Шаскольский.

"У нас будет корректировка совместного приказа с Минэнерго. По дизелю до 7,5%, по бензину - с 10% до 11% от объёма переработки. Думаю, в феврале совместный приказ будет введен", - сказал он.

В настоящее время действуют следующие нормативы биржевых продаж нефтепродуктов для доминирующих компаний: бензина - 10% от объема производства, дизтоплива - 6%, авиатоплива - 10%, мазута - 2%, сжиженных углеводородных газов (СУГ) - 5%. Ранее ФАС и Минэнерго согласовали увеличение норм продаж: 11% - бензина, 7,5% - дизтоплива, а также возможное их дальнейшее увеличение. Но окончательно корректировка совместного приказа не была зарегистрирована.

Шаскольский отметил, что ФАС и Минэнерго внимательно следят за ситуацией на топливном рынке. "Причины происходящего понятны. Поэтому мы разработали и согласовали ряд мер, направленных на исключение возможности изменения цен (на АЗС) выше инфляции. Среди таких мер: увеличение производства, увеличение запасов, увеличение объемов продаж на бирже, регулярность и равномерность таких продаж, исключение возможности доминирующих компаний закупать объёмы на бирже. Надо отметить, что позиция нефтяных компаний корректная, позитивная, ответственная. Предпосылок для роста цен для конечных потребителей мы не видим", - сказал он.

Источник: Интерфакс

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.