Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
29 января 2021 01:43

Цены на АЗС РФ находятся в рамках инфляции, нефтяники в феврале увеличат переработку для создания запасов перед периодом спроса

Цены на автозаправочных станциях РФ в настоящее время находятся в рамках инфляции, заявил журналистам заместитель министра энергетики РФ Павел Сорокин.

"Мы понимаем, что в конце 2020 и начале этого года сложилась определенная конъюнктура мирового рынка. Мы наблюдали рост цен (на нефть - ИФ), курс рубля остался более-менее стабилен, что привело к росту стоимости сырья на входе на НПЗ. И биржевая цена корректировалась. При этом рост цен на заправках остаётся в пределах инфляции, и это самое главное", - пояснил он.

По его словам, для сохранения стабильности рынка нефтяники согласились увеличить переработку в феврале, чтобы накопить запасы перед периодом спроса. "При этом, чтобы в будущем сохранить стабильность на рынке и полностью обеспечить его нефтепродуктами, нефтяные компании согласились с рекомендациями, которые до них доводятся, чтобы увеличить объёмы переработки в феврале. Чтобы также накапливать запасы перед весной, перед посевной, перед пиком спроса", - сказал собеседник.

Он уточнил, что каждой компании давались рекомендации по увеличению переработки в зависимости от того, какую долю она занимает. При этом экспортные объемы некоторых компаний в феврале снизятся, добавил Сорокин. "Каждой компании доведены свои рекомендации (по росту производства - ИФ), в соответствии с ее положением на рынке, потому что у некоторых компанйи есть НПЗ, они экпортоориентированы и не имеют такого доступа к внутреннему рынку в силу логистики. Но компании давно в рынке, и география всем известна", - сказал представитель ведомства.

Замминистра подчеркнул, что демпферный механизм отвечает задачам, для которых он создавался, и в 2020 году он оказал существенную поддержку бюджету. Рынок неоднороден, возникают комбинации факторов, но сейчас демпфер нейтрален, на рынок влияют другие факторы, считает Сорокин. "Демпферный механизм в целом отвечает тем задачам, для которых он создавался: чтобы компенсировать в случае высоких цен (на нефть - ИФ) разницу между экспортной альтернативой и ценой внутреннего рынка. Эту задачу в 2019 году он выполнил. В 2020 году ситуация была обратная, демпфер изымал прибыль компаний, что оказало поддержку бюджету. Но цены на АЗС были более чем в 2 раза ниже, чем инфляция", - пояснил он. "И тем меры, о которых мы сказали, нормализуют рынок", - заявил Сорокин.

Собеседник добавил, что обсуждался ряд мер, в том числе, модификация биржевых торгов, чтобы в первую сессию доминанты не скупали объем, чтобы всегда было достаточно товара для независимых игроков. "Обсуждался также ряд мер, которые пойдут в проработку, но о которых мы сообщим позже", - сказал он.

Источник: Интерфакс

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.