Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
20 января 2021 23:08

Нефть Urals уходит с "Дружбы" в морские порты РФ

Нефтепровод "Дружба", снабжающий НПЗ Центральной и Восточной Европы российской нефтью Urals, в 2021 году работает на пониженной загрузке из-за слабого спроса в регионе и более привлекательной экономики морского экспорта для российских производителей, сообщили источники Рейтер.

Прокачка Urals в Европу по "Дружбе" снизилась с начала января 2021 года примерно на 10% и 20% к декабрю и январю 2020-го соответственно, показали расчёты Рейтер на основе данных источников, знакомых со статистикой поставок.

Сейчас загрузка нефтепровода составляет 70% от установленной мощности, по их оценке.

При этом экспорт нефти Urals из балтийских портов вырос на 35% в январе к декабрю. План экспорта на 1-5 февраля также показывает рост отгрузок по сравнению с аналогичным периодом января.

Низкие ставки фрахта повысили привлекательность морского экспорта Urals для российских производителей, а слабая маржа переработки мешает заводам, получающим нефть по "Дружбе", повысить цены на трубопроводную нефть, и поэтому сокращение экспорта по "Дружбе" может продолжиться в феврале, говорят источники.

Они отмечают, что Роснефть, крупнейший поставщик Urals по маршруту в Польшу, пока не перезаключила контракты с местными переработчиками, а переговоры идут сложно.

По данным трейдеров, стороны пока не договорились об условиях поставок с польским концерном PKN Orlen, соглашение с которым истекает 31 января. В рамках контракта Роснефть также поставляет сырьё в Чехию на НПЗ Ceska Rafinerska, которую контролирует польский переработчик.

Трейдеры также сообщили, что Роснефти пока не удалось продлить соглашение с другим польским переработчиком - Lotos - на 2021 год. Договор истек в конце 2020 года.

"У поляков позиция традиционно более жесткая, так как есть альтернатива в виде поставок с моря (через порт Гданьск)", - сказал источник в отрасли.

Роснефть, Grupa Lotos и PKN Orlen оперативно не ответили на запросы Рейтер.

Сейчас возможности обеспечения сырьем с моря у польских НПЗ ограничены, ведь в системе Pern на хранении по-прежнему находится нефть, загрязненная хлорорганикой во время кризиса в системе российской Транснефти в 2019 году, что существенно снижает гибкость трубопроводных поставок, говорят трейдеры.

В декабре прошлого года источники Рейтер сообщали, что трубопровод "Дружба" может потерять в первом квартале 2021 года часть объёмов Urals из-за разногласий продавцов и покупателей о цене сырья, что приведет к перенаправлению части потоков сорта в морские порты РФ.

Так, например, Сургутнефтегаз с января резко сократил экспорт нефти в Германию, одновременно нарастив отгрузки из портов РФ на Балтике.

По словам трейдеров, Сургутнефтегаз пока не собирается возобновлять поставки по "Дружбе", продолжая экспорт морскими партиями.

Источник: Reuters

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.