Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
23 июня 2020 17:21

Казахстан принял постановление о сокращении добычи нефти во 2 полугодии 20г

Правительство Казахстана приняло постановление “О введении временных ограничений на пользование участками недр для средних, крупных и гигантских месторождений пропорционально экспортным объемам”, сообщила во вторник пресс-служба премьер-министра республики.

Казахстан продолжит в июле сокращать добычу нефти в рамках соглашения с ОПЕК+ на условиях, действующих в мае и июне, - 23% от уровня ноября 2018 года или 22% от среднего уровня производства в первом квартале 2020 года, уточнил представитель Минэнерго.

Казахстан обязался компенсировать объем невыполненных в мае обязательств в августе-сентябре текущего года. В октябре-декабре в рамках сделки ОПЕК+ в Казахстане будут действовать прежние договоренности о сокращении добычи нефти на 18% от базового уровня.

Первое постановление правительства Казахстана о сокращении добычи нефти в мае-июне было подписало 11 мая.

“Благодаря ранее принятым мерам по сокращению добычи нефти в Казахстане и других странах наблюдается положительная тенденция в динамике цен на нефть (на 23.06.2020 года цена марки Brent составила 42,23 долл/барр) и уменьшение дисбаланса на нефтяном рынке”, - отмечается в пресс-релизе правительства Казахстана.

Казахстан согласился снизить добычу нефти в мае-июне 2020 года на 390.000 баррелей в сутки до 1,319 миллиона баррелей в сутки (1,709 миллиона баррелей в сутки, без учета газового конденсата).

По информации Минэнерго, Казахстан превысил квоту на добычу нефти в рамках пакта ОПЕК+ за период с 1 по 12 мая на 3,13 миллиона баррелей (276.083 баррелей в сутки) и планирует компенсировать в июле-сентябре.

ЖДЕМ ГРАФИК
По информации источников в нефтекомпаниях Казахстана, после выхода постановления правительства о сокращении добычи нефти в рамках ОПЕК+ будет сформирован экспортный график на июль.

“Постановление с приложением (о сокращении добычи для каждого недропользователя) ждем от Минэнерго, но еще не получили. По предварительным разговорам - условия прежние”, - сказал источник в одной из добывающих компаний.

Другой источник добавил, что после выхода постановления ожидает появления экспортного графика на июль.

Участники рынка прогнозируют корректировку июльского плана прокачки нефти CPC Blend по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) в сторону снижения. Предварительная версия этого документа предполагает экспорт 5,2 миллиона тонн сырья в следующем месяце.

Основные объемы нефти по КТК экспортируются с гигантских месторождений Казахстана - Тенгиза и Кашагана, доля которых в общей добыче превышает 50%.

Источник: Reuters

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.