Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
15 января 2020 17:18

Новак: заявок от российских компаний на поставку нефти в Белоруссию пока нет

Минэнерго РФ не вмешивается в переговоры компаний России и Белоруссии по поставкам нефти в республику. В настоящее время заявки на поставку поступили только от "Русснефти", от других компаний заявок нет. Об этом журналистам сказал министр энергетики РФ Александр Новак.

"Во-первых - это коммерческие переговоры. Мы не вмешиваемся в переговоры между коммерческими компаниями. Это рынок, они сами принимают решения", - отметил министр.

"В настоящий момент заявок от компаний нет, есть только от "Русснефти", но вы об этом знаете", - добавил он.

Минск и Москва ведут переговоры о поставке российских углеводородов в Белоруссию. Президенты Белоруссии и РФ Александр Лукашенко и Владимир Путин 30-31 декабря обсуждали этот вопрос по телефону. По итогам переговоров Лукашенко поручил заключить контракты с компаниями из РФ на поставку нефти в 2020 году для обеспечения бесперебойной работы двух белорусских НПЗ, однако к 1 января документы подписаны не были. Источники ТАСС сообщали, что проблема с поставками российской нефти возникла из-за того, что Белоруссия просила убрать премию к контрактной цене нефти.

В концерне "Белнефтехим" 3 января заявили, что поставки российской нефти не осуществляются. Загрузка нефтеперерабатывающих заводов была снижена до минимального технологически разрешенного уровня.

4 января были возобновлены разовые контракты на поставку нефти на белорусские НПЗ. Источник ранее сообщал ТАСС, что поставку нефти в Белоруссию осуществят две российские компании, основной объем придется на "Русснефть". Представитель "Сафмара", в который входит "Русснефть", сообщал ТАСС, что добыча нефти компаниями группы "Сафмар" в 18 млн тонн позволит выполнить обязательства по поставке нефти на внутренний рынок в полном объеме и также обеспечить поставку нефти в Республику Беларусь в полном объеме согласно утвержденному Министерством энергетики РФ графику. В Минске рассчитывают, что в январе на НПЗ поступит около 650 тыс. тонн нефти.

Во вторник источник в отрасли сообщил ТАСС, что нефтяные компании группы "Сафмар", подконтрольной бизнесмену Михаилу Гуцериеву, оформили маршрутные поручения на поставку еще 30 тыс. тонн на Мозырский НПЗ в Белоруссии.

Источник: ИТАР-ТАСС

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.