Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
13 января 2020 11:13

Эконалог на транзит нефти по Белоруссии не коснется России

Экологический налог на транзит нефти по территории Белоруссии не имеет отношения к России, его будет платить предприятие «Гомельтранснефть Дружба», заявил 13 января «РИА Новости» источник, знакомый с разработкой проекта указа.

По его словам, проект разрабатывался на протяжении года и было несколько вариантов документа. Изначально предполагалось ввести фиксированный экологический налог в размере 35 белорусских копеек (около 10 российских рублей. — Ред.) за 100 тонно-километров прокачки.

«Последний вариант указа пока официально не опубликован, известно только о его подписании… Но предполагается, что этот экологический налог будет платить «Гомельтранснефть Дружба» как оператор белорусского участка нефтепровода «Дружба», «Транснефть» ничего не будет платить. Российской стороны это вообще не касается никаким образом», — заявил собеседник агентства.

10 января стало известно, что белорусский лидер Александр Лукашенко подписал постановление о введении экологического налога на транзит нефти. В администрации президента отметили, что данная мера вводится с целью формирования источника денежных средств для устранения экологических последствий в случае возможных аварий на нефтепроводе. Также экологический налог обеспечит поддержку нефтегазовых компаний Белоруссии при возникновении форс-мажорных ситуаций.

9 января источники назвали объем поставок нефти из России в Белоруссию до конца месяца. По их данным, в январе Россия поставит в Белоруссию еще около 600 тыс. т нефти.

4 января заместитель главы белорусского концерна «Белнефтехим» Владимир Сизов рассказал, что республика рассчитывает получить от России в январе 650 тыс. т нефти. Тогда же «Белнефтехим» заявил о закупке первой партии нефти в России. Отмечалось, что покупка производится по цене, исключающей премию поставщикам.

Россия приостановила поставки нефти в Белоруссию 3 января. Официальный представитель «Транснефти» Игорь Демин заявил, что с 1 января российская монополия не получила от российских компаний заявок на поставки нефти на НПЗ Белоруссии, но топливо идет транзитом через страну без ограничений.

В конце декабря Лукашенко заявил о планах закупить у России в 2020 году около 22 млрд куб. м газа и 24–25 млн т нефти, однако стоимость не должна была превышать уровень прошлогодних цен. Ранее стороны подписали баланс поставок нефти на 2020 год в объеме 24 млн т.

Тогда достигнуть договоренности сторонам не удалось. 30 и 31 декабря белорусский лидер и президент России Владимир Путин обсудили поставки российских нефти и газа в Белоруссию. В пресс-службе Кремля отмечали, что стороны договорились продолжать контакты на эту тему на уровне компаний. Оба государства должны были подготовить промежуточный вариант условий поставок топлива в Белоруссию, если не договорятся до 1 января.

Источник: Известия

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.