Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
12 августа 2019 17:07

ИНТЕРВЬЮ - Антипинский НПЗ восстанавливает переработку и хочет строить гидрокрекинг

Антипинский НПЗ восстанавливает переработку нефти после почти трехмесячного простоя и, несмотря на миллиардные долги, не отказывается от планов строительства установки гидрокрекинга, сказал в интервью Рейтер генеральный директор завода Максим Андриасов.

Долговая нагрузка Антипинского НПЗ, проходящего процедуру банкротства, превышает $5 миллиардов. Крупнейшим кредитором завода является Сбербанк, входящий вместе с группой неназванных инвесторов в СП СОКАР Энергоресурс, которое получило 80% акций НПЗ и контроль над месторождениями в Оренбургской области.

По словам Андриасова, в июле завод, установленная годовая мощность которого составляет 9 миллионов тонн, переработал около 200.000 тонн сырья, в августе объем переработки возрастет до 500.000-550.000 тонн.

“Как минимум, это будет базовый ресурс Сургутнефтегаза”, - уточнил гендиректор.

Сейчас Антипинский НПЗ работает по схеме давальческой переработки нефти и сам не продает нефтепродукты, сказал Андриасов.

“Очевидно, что задачей давальческого договора (является) не обеспечить оплату долгов, а обеспечить загрузку производственных мощностей, покрытие операционных расходов, CAPEX, социальных обязательств,” - добавил гендиректор Антипинского НПЗ.

По его словам, все вопросы выплаты долгов будут решаться в рамках процедуры банкротства.

Пиковый объем переработки нефти на НПЗ - 8,117 миллиона тонн - пришелся на 2015 год, показывают данные ЦДУ ТЭК, а затем загрузка завода начала снижаться: до 7,755 миллиона тонн в 2016-м и до 7,286 миллиона тонн - в 2017-м.

В 2018 году Антипинский НПЗ, входивший тогда в группу компаний Новый поток, столкнулся с нехваткой средств на оплату нефти - завод периодически останавливался на внеплановый ремонт, и по итогам года переработал всего 6,415 миллиона тонн сырья. Владелец Нового потока Дмитрий Мазуров был арестован по обвинению в хищении средств Сбербанка.

ПЛАНОВ ГРОМАДЬЁ
Несмотря на высокую долговую нагрузку, завод не отказывается от планов строительства установки гидрокрекинга вакуумного газойля (ВГО).

“В настоящее время мы находимся в завершающей фазе обсуждения технической возможности строительства установки, ожидаем результаты маркетинговых исследований. И только после этого можно запускать следующие процессы по этому проекту”, - уточнил Андриасов.

Запуск установки гидрокрекинга, строительство которой с мощностью по сырью в 2,7 миллиона тонн в год планировалось на 2017-2019 годы, позволил бы получать до 1,5 миллиона тонн дизельного топлива, а также выпускать авиакеросин и гидроочищенную нафту.

Ориентировочная стоимость аналогичных комплексов составляет $1,5 миллиарда, по оценке экспертов.

Источник: Reuters

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.