Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
16 мая 2019 21:29

​Рассмотрение дела нефтетрейдеров займет еще несколько месяцев - ФАС

Рассмотрение антимонопольного дела о картельном сговоре в отношении двух крупных нефтяных трейдеров - ООО "А-Ойл" и АО "Солид - товарные рынки", которые торгуют на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ), может занять несколько месяцев, сообщил начальник управления по борьбе с картелями ФАС России Андрей Тенишев журналистам.

"Еще несколько месяцев точно мы будем это дело рассматривать. Хотя мы не планируем затягивать рассмотрение. Максимальный срок у нас - девять месяцев", - сказал он в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

По его словам, пока ответчиков двое. "Пока не готов сказать, будем ли мы расширять круг ответчиков", - добавил представитель ведомства.

"Это достаточно сложное дело, это первый картель, который мы выявили на биржевых торгах. Биржа - это та же электронная площадка. Принципы работы те же - люди с компьютеров заходят, подают определенные заявки, подписывают это все электронно-цифровыми подписями, но специфика есть. Дело интересное с точки зрения методологии и с точки зрения общественного резонанса, который это дело имеет, потому что всем интересно, что там с ценами на бензин происходило", - сказал Тенишев.

Адвокат МКА "Яковлев и Партнеры" Татьяна Кормилицына, представляющая интересы трейдеров, заявила "Интерфаксу": "Полагаем, что ФАС делает преждевременные заявления о наличии картеля. Как верно указано господином Тенешевым, дело пока рассматривается ФАС, и итогового акта по этому поводу не вынесено ни самим антимонопольным органом, ни судебными инстанциями".

Наличие же, имеющихся по мнению ФАС, признаков картельного сговора между ответчиками, что послужило основанием для вынесения антимонопольным органом приказа о возбуждении дела о нарушении антимонопольного законодательства, не может рассматриваться как подтверждение установленного факта. Такая трактовка, не может ни отражаться на деловой репутации компании, которая не признана виновной в каких-либо нарушениях закона. Тем более что компанией активно используются предусмотренные законодательством способы защиты, в том числе судебной. Так, в Арбитражный суд Москвы подано заявление о признании незаконным данного приказа ввиду отсутствия оснований для его возбуждения".

Ранее сообщалось, что ФАС возбудила дело о картельном сговоре в отношении ООО "А-Ойл" и АО "Солид - товарные рынки".

"(Суть сговора - ИФ) это повышение и поддержание цен на бензин. Недобросовестные, на наш взгляд, трейдеры путем различных манипуляций, путем картельного сговора на этих торгах вот эти цены повышали", - говорил Тенишев.

По его словам, расследование этого дела (проведение проверки - ИФ) началось еще в 2018 году, сейчас специалисты ведомства пришли к его логическому завершению (возбуждению дела - ИФ).

"Я не скажу, что работа этих двух трейдеров объясняет все те причины роста цен на бензин в Российской Федерации, но они внесли в это существенный вклад", - говорил Тенишев.

Он также отметил, что данное дело о "бензиновых картелях" будет не последним. "Это будут достаточно крупные дела, и не в отношении двух предпринимателей, у которых три бензоколонки, а компаний федерального масштаба, которые влияли либо на рынки регионов, либо на рынки РФ в целом", - сказал начальник управления ФАС.

"Солид - товарные рынки" является самым крупным частным трейдером, аккредитованным на СПбМТСБ. Компания создана в 2009 году для обслуживания клиентских биржевых и внебиржевых операций на рынке нефтепродуктов, входит в число крупнейших брокерских компаний России, предоставляющих услуги на товарных рынках.

Источник: Интерфакс

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.