Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
14 марта 2019 17:48

Посол РФ в Белоруссии отрицает информацию о помощи Минску с налоговым маневром в обмен на НПЗ

Россия заинтересована в скорейшем разрешении экономических вопросов с Белоруссией, включая стоимость российского газа для Минска с 2020 года, заявил посол РФ в республике Михаил Бабич в интервью «РИА Новости». Также он опроверг предположения о поддержке возможной российской поддержке Белоруссии с налоговым маневром в обмен на НПЗ республики.

«Этот вопрос (о стоимости газа.— “Ъ”) напрямую увязан и с решениями, которые нам необходимо принять по формированию единого рынка газа и по дальнейшему Союзному строительству»,— сказал господин Бабич. Он отметил, что Россия готова разрешить эти вопросы «на экономически выгодных условиях» для Белоруссии.

Говоря о белорусских НПЗ, посол заявил, что в сегодняшней ситуации «вряд ли вообще в России могут кого-то заинтересовать эти заводы. По его словам, сейчас проводится их масштабная модернизация, поэтому Минску предстоит большая работа по их окупаемости.

На вопрос агентства о единой валюте, посол ответил, что не нужно вырывать из контекста тему введения единой валюты в России и Белоруссии. «И единая валюта, и конституция — это важные, но всего лишь элементы Союзного договора»,— отметил он. Дипломат объяснил, что это целесообразная меры, если президенты России и Белоруссии примут решение на дальнейшее строительство Союзного государства.

Также он прокомментировал высказывание президента Белоруссии Александра Лукашенко о неразумности продвигать тему единой валюты, потому что страны еще не перешли на расчеты в нацвалютах даже во взаимной торговле. «Все, что можно было перевести на расчеты в рублях, мы перевели»,— заявил он. По словам дипломата, коммерческие компании, в частности, продающие биржевую продукцию, «самостоятельно определяют свою финансовую политику». И если им выгодно получать окончательные расчеты в долларах и евро, то нецелесообразно переводить выручку в рубли из-за финансовых потерь при конвертации. Посол добавил, что 80% расчетов Белоруссии и России проходят в нацвалютах, а это говорит «говорит как раз о высоком уровне финансовой и экономической интеграции.

Александр Лукашенко ранее заявил, что Минск предлагал Москве перейти на взаиморасчеты в российских рублях. По словам президента Белоруссии, Россия предпочитает пользоваться «вражескими долларами и евро».

Источник: КоммерсантЪ

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.