Отдел продаж: +7 (495) 644-49-12
Отдел аналитики: +7 (495) 644-47-62
30 октября 2018 16:12

Леонтьев: Кабмин РФ сам заложил рост цен на топливо, решив повысить акцизы

Правительство РФ само предусмотрело рост цен на бензин и дизельное топливо, приняв решение о повышении акцизов на них с 1 января следующего года, заявил пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев.

В понедельник премьер-министр Дмитрий Медведев отметил наблюдающийся в ряде случаев рост цен на бензин и поручил Минэнерго и вице-премьеру Дмитрию Козаку в ближайшие два дня провести консультации с нефтяными компаниями. При этом глава правительства пригрозил ввести запретительные экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты, если в ходе этих консультаций соглашение по заморозке внутренних цен на нефтепродукты не будет достигнуто.

"Существуют две проблемы, разные проблемы. Есть проблема, связанная с последствиями налогового маневра, необходимостью соответствующего регулирования, балансом нефти и нефтепродуктов, между их экспортом и внутренним потреблением. И существует другая проблема – это повышение акцизов. Повышение акцизов – решение финансового блока правительства о повышении цен на топливо, потому что акциз взимается с потребителя", — сказал Леонтьев.

По его словам, эти две проблемы не нужно смешивать и путать. "Было бы крайне странно наблюдать, как правительство, принявшее решение о повышении цен, борется с решением правительства о повышении цен", — добавил пресс-секретарь крупнейшей российской нефтяной компании, контрольный пакет акций которой принадлежит государству.

Согласно законодательству, акцизы на бензин в РФ с 1 января 2019 года вырастут на 4,1 тысячи рублей — до 12,314 тысячи рублей за тонну, на дизтопливо — на 2,876 тысячи рублей, до 8,541 тысячи рублей за тонну.

Цены на нефтепродукты в РФ резко росли весной и в начале лета. В апреле производители подняли цены на бензин на 13% по сравнению с мартом, в рознице с середины апреля бензин в среднем по стране стал дороже 40 рублей за литр, а в начале июня — уже дороже 43 рублей. Кабмин в этой ситуации принял решение о временном снижении акцизов на бензин и дизтопливо и договорился с нефтекомпаниями о том, что они на время выработки решений по поддержке отрасли зафиксируют цены на уровне 30 мая.

Источник: Прайм

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.
Оформить пробную подписку

Издания, на которые вы хотите подписаться:

Спасибо!
В ближайшее время наши менеджеры
свяжутся с Вами.